'Jamón de Huelva', única DOP participante en un seminario sobre calidad agroalimentaria de la UE

Jamón de huelva
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 14 septiembre 2011 22:26

HUELVA 14 Sep. (EUROPA PRESS) -

La 'Executive Agency for Health and Consumers' ha organizado, a petición de la Dirección General de Salud y Consumo y de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, un ciclo de seminarios sobre temas de calidad agroalimentaria dentro de la iniciativa 'Better Training for Safer Food', dirigido a todas las figuras de calidad agroalimentaria, especialmente a las Denominaciones de Origen Protegidas.

Según ha informado la Denominación de Origen Jamón de Huelva en una nota, la embajada de Bruselas en París ha acogido los días 6 al 9 de septiembre el 'Training Course on Quality Schemes', para el que Jamón de Huelva ha sido "la única" Denominación de Origen Protegida que ha participado, junto a representantes de países como Dinamarca, Irlanda, Francia, Italia, Portugal, Grecia, Hungría Polonia, Lituania, Suecia, Inglaterra y Paises Bajos.

Este curso ha sido impartido por expertos en calidad agroalimentaria, trazabilidad, seguridad alimentaria y designaciones geográficas protegidas en la UE, que han ofrecido "intensísimas" sesiones de trabajo en las que se han debatido casos prácticos reales relacionados con los Sistemas de Certificación de las DOP, IGP o ETG, así como se han actualizado contenidos relacionados con las Políticas de Calidad Agroalimentaria, Acreditación de Entidades Oficiales de Control según las Normas Europeas, Mejoras en el Etiquetado de productos certificados por las DOP, Sistemas de Control y Certificación del Origen y la Calidad, entre otros.

Entre los casos prácticos la DOP Jamón de Huelva expuso su actual sistema de certificación, así como las herramientas con las que cuenta para garantizar al consumidor que sus productos corresponden con la calidad y el origen que aparece en su etiquetado.

La DOP Jamón de Huelva ha destacado "la gran oportunidad" que ha tenido de poder compartir conocimiento y experiencia con expertos de toda Europa, donde las Denominaciones de Origen Protegidas tienen un gran reconocimiento "no sólo por la administración sino por el propio consumidor, que las conoce y respeta", así como deposita su confianza en las mismas a la hora de adquirir sus productos. Este es el caso de Italia o Francia, donde los productos con DOP son "respetadísimos por el consumidor".

La DOP Jamón de Huelva ha decidido según su Plan Estratégico tener más presencia en los foros europeos de debate, como ya ocurrió el pasado mes de junio en Segovia en la Reunión del Parlamento Europeo para tratar el tema del Paquete de Calidad Alimentaria.

Además, aboga por participar en cursos de formación para los cuadros directivos de las figuras de calidad protegidas de la UE, con el objetivo de conseguir una mayor profesionalización y especialización, que la refuerza como institución muy respetada en España y Europa, y garante al consumidor de sus productos certificados.