La Junta abre a la captura y comercialización de la chirla la zona de Mazagón

Actualizado: viernes, 30 marzo 2012 16:58

HUELVA 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha abierto al marisqueo de chirla la zona de producción del litoral onubense correspondiente a Mazagón tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones de salubridad.

Respecto al resto de las áreas de producción del litoral onubense, la mayoría de ellas se encuentran abiertas a la captura y comercialización reguladas de moluscos bivalvos, con la excepción de la veda de la coquina, del pirulo, el ostión o la almeja babosa, según ha informado la Junta en una nota.

El Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca está dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

La Consejería de Agricultura y Pesca recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.