CÓRDOBA 24 Ene. (EUROPA PRESS) -
La Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap) ha organizado una misión inversa "con seis chef de alta cocina" de Méjico para mostrarles en Córdoba, en la Escuela de Hostelería Gran Capitán y de la mano del chef Dani Martín, "cómo montar platos con carne de cerdo ibérico", cuya introducción en el país americano por Covap está próxima.
En declaraciones a Europa Press, el director de Internacional de Covap, Abel Rodríguez, que acompaña a los cocineros mejicanos, procedentes de Méjico D.F., Monterrey, San Luis de Potosí y Guadalajara, ha explicado que, en primer término, se busca "que puedan comprobar de primera mano las bondades de la carne de cerdo ibérico, que es muy poco conocida en Méjico".
Con tal fin, este lunes, de la mano de Covap y con la participación también de una periodista de la revista gastronómica mejicana 'Sabor e Arte', los cocineros visitan en la capital cordobesa el Centro de Alta Producción de Bodegas Campos y su nuevo centro para eventos, para asistir después, en la Escuela de Hostelería Gran Capitán, "a un 'show cooking' ofrecido por el chef Dani Martín, con todos los cortes de carne de cerdo ibérico, para que ellos los vean".
En esta misión inversa, que incluirá este martes la visita a las instalaciones de Covap en Pozoblanco (Córdoba), también participa el responsable de la operadora mejicana Río Nalón, que importa los productos que la cooperativa andaluza comercializa en Méjico desde hace ya dos años, aunque no la carne de cerdo ibérico, que, dada la normativa mejicana, no se exportará al país americano directamente desde España, sino a través de Estados Unidos, donde Covap ya está homologada para comercializar la carne de cerdo ibérica.
En Méjico, Covap obtuvo la homologación de sus productos en 2008, pero no se empezaron a comercializar hasta 2009, año en el que se hicieron varias promociones y degustaciones, mientras que durante 2010 también una "fuerte promoción". El resultado es que Covap ya vende en el país americano jamones y paletas ibéricas, además de quesos, siendo "la única empresa andaluza que vende quesos en Méjico", y ahora quiere ser la primera en introducir la carne de cerdo ibérico, en paralelo con la introducción de sus embutidos ibéricos, en este primer trimestre de 2011.