GRANADA, 25 May. (EUROPA PRESS) -
El Ayuntamiento de Granada promueve en junio dos eventos para la promoción del turismo gastronómico de la mano de los hosteleros de la ciudad, que expondrán en el certamen culinario 'Bocados' sus tapas más elaboradas, y serán protagonistas del acto de entrega de 'Chaquetillas' que la prestigiosa Guía Michelín concede anualmente a los restaurantes 'Bib Gourdman Andalucía'.
Durante la presentación informativa de este programa gastronómico, el alcalde de Granada, Francisco Cuenca, ha subrayado la importancia de "situar a Granada como uno de los espacios culinarios de excelencia de Andalucía y España, un referente con reconocimiento nacional dado que nuestra gastronomía es, por derecho propio, un activo turístico de primer orden".
En este sentido, Francisco Cuenca se ha referido a algunas estrategias de promoción de la gastronomía granadina en distintos destinos y ámbitos, como la presencia de cocineros granadinos en una gala musical y gastronómica en la Feria del Turismo, o la colaboración con el programa televisivo 'Master Chef', que grabó en la ciudad de la Alhambra una de sus pruebas exteriores.
Cuenca se ha referido a "esos elementos diferenciales de nuestra gastronomía que aportan valor y singularidad y que tienen que ver con el buen hacer y prestigio de nuestros restaurantes" o "las cuidadas elaboraciones y propuestas de los chefs locales, así como las recetas tradicionales y esa cocina de fusión en que el factor innovación y creatividad está muy presente".
Los establecimientos participantes en el IX Concurso Granada de Tapas, --organizado en marzo pasado--, estarán presentes en la tercera edición de 'Bocados, entre el 1 y el 4 de junio en el Cuarto Real de Santo Domingo. Estarán presentes las propuestas de nueve hosteleros granadinos: La Borraja, Mexuar-Saray, La Milagrosa, La reina-Hotel Marquis, Pescaíto de Carmela, Ácimo, Carmen de San Miguel, Puesto 43 y Sibarius.
En una iniciativa organizada por Cervezas Alhambra que cuenta también con la colaboración de la Federación de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada, ofrecerán creaciones como 'Legado granadino 2.0', 'Melocotón de bacalao al siro miso' o 'Raíces', que podrán ser degustadas por el público asistente.
En el marco de este concurso, el día 2, la ciudad acogerá la entrega de los reconocimientos 'Bib Gourdman Andalucía 2017', un evento a través del que Michelín distinguirá el trabajo de restaurantes de la comunidad que ofrecen la mejor relación calidad-precio, conocidos como "la cantera" de la Guía Michelín.
En el acto, además de la entrega de estas 'Chaquetillas' a los cocineros andaluces premiados, habrá dos clases magistrales a cargo de los cocineros granadinos Álvaro Arriaga y Juan Andrés Morillas.
Han acompañado al alcalde en la presentación informativa el director territorial de Mahou-San Miguel, Guillermo Rubert, y el vicepresidente de la Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo, Juan Luis Álvarez.