JAÉN 22 Nov. (EUROPA PRESS) -
El II Congreso Internacional de Aceite de Oliva y Salud (CIAS 2008) finalizó hoy en Jaén con la lectura de la II Declaración de Jaén-Córdoba sobre Aceite de Oliva y Salud que, entre otras ideas, matizó que la dieta mediterránea y el aceite de oliva virgen son acosenjables para tratar las diversas patologías sobre envejecimiento.
Según informó la organización en un comunicado, el presidente del Comité Científico, José López Miranda, acompañado por los moderadores de los seis simposios temáticos celebrados, trató este tema y, previamente, Ana Gracia Téllez, del Centro Mixto UCM-ISCIII de Evolución y Comportamiento Humanos, impartió la conferencia de clausura bajo el título 'Lo que nos hizo humanos: la dieta', moderada por el presidente de Citoliva, José Juan Gaforio.
Por otra parte, los asistentes rindieron homenaje al catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada y nutricionista, José Mataix Verdú, recientemente desaparecido, autor de numerosos libros sobre nutrición y alimentación.
A continuación, José Juan Gaforio presentó los premios CIAS 2008, que han reconocido las mejores comunicaciones de las distintas mesas temáticas, y que han sido entregados por el presidente del Consejo Regulador DO Sierra Mágina, Aceite de Oliva Virgen Extra, Rafael de la Cruz.
A la clausura oficial asistieron el presidente de la Diputación de Jaén, Felipe López, el director general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ricardo Domínguez, la directora general de Innovación Sanitaria, Sistemas y Tecnología, Purificación Gálvez, el vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba, Fernando Expósito, y el delegado de Innovación, Ciencia y Empresa de Jaén, Manuel Gabriel Pérez.
CIAS 2008 está organizado de forma conjunta por la Junta de Andalucía, las diputaciones provinciales de Jaén y Córdoba, el Centro de Excelencia en Investigación sobre Aceite de Oliva y Salud (CEAS) y la Fundación Citoliva (Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite). Su objetivo es servir para la puesta en común, análisis y divulgación de los resultados de la investigación sobre los beneficios de la introducción del aceite de oliva en la dieta, y se enmarca dentro de la estrategia puesta en marcha por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino y la Junta de Andalucía para la mejora de la competitividad del sector oleícola y de la comercialización del aceite mediante el fomento de la investigación y la difusión de las relaciones entre el aceite de oliva y la salud humana.