Justina de Liébana, premio de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales 2016

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MAGRAMA
Actualizado: viernes, 14 octubre 2016 14:39

SANTANDER 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido el premio Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales 2016 al proyecto Justina de Liébana (Orulisa), que dirige Isabel García Gómez, tercera generación de una familia orujera del Valle de Liébana, en Cantabria.

Con este galardón, el departamento que dirige la ministra en funciones, Isabel García Tejerina, pretende reconocer proyectos originales e innovadores de las mujeres rurales que apuestan por diversificar la actividad económica en el medio rural mediante actividades complementarias a las tradicionales, favoreciendo así nuevos ámbitos económicos y generando empleo.

La primera edición de estos premios fue en 2010, y desde entonces, el Magrama los otorga como medida de promoción de actuaciones destacables y desarrollados por mujeres rurales.

Es el caso de Justina de Liébana. Hace 30 años, Carmen Gómez creó Orulisa, la primera destilería de aguardiente de orujo legal en España. En la actualidad, su hija, Isabel Gómez, dirige esta empresa familiar "con el mismo empeño y pasión". Ha logrado dar un paso más en la evolución del negocio al crear una nueva línea de productos, Justina de Liébana.

Justina era la abuela de Isabel, la primera generación de productores de orujo de la casa, y es a ella a quien rinde homenaje con esta nueva línea de productos innovadores, con una "imagen moderna, diferente y muy atractiva", elaborados de forma "tradicional". Y es que la destilación se lleva a cabo en alquitaras de cobre, y enfocados al mundo gourmet y de la coctelería.

Orulisa ha creado una marca en la que además de elaborar los licores de siempre -como el licor de té o la crema de orujo- ha "revolucionado" el mercado produciendo aguardiente y licores ecológicos, reconocidos por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica (CRAE), y unos espirituosos naturales libres de tóxicos, sin más aditivos que los que la naturaleza proporciona a la tierra en la que crecen las cepas.

OTROS PREMIOS

A principios de este año, Justina de Liébana recibió varios premios internacionales, como la medalla de oro al Aguardiente de Orujo Ecológico y medalla de plata al Licor de Té en los prestigiosos Wine & Spirits Awards, el certamen más influyente en Asia. En los Great Taste recibió 2 estrellas por el Licor de Té y 1 Estrella por el Licor de Miel.

Además, hace unas semanas han sido nominados por la revista Actualidad Económica como Empresa Innovación en Cantabria. Y este verano, su Aguardiente de Orujo Los Picos recibió en Londres la medalla de bronce en el concurso Internacional Wine & Spirit Competition.

Estos galardones, junto con las "excelentes" puntuaciones obtenidas en la 'Guía Peñín' de los destilados, sitúan a los productos de ORULISA como "los mejor posicionados para la crítica especializada, nacional e internacional".

PRODUCTOS

Los Picos es la marca más comercial de esta empresa cántabra, que lleva en el mercado tres décadas. Entre los productos figura el Licor de Té, que se elabora a partir de la maceración del "Té del Puerto", una planta procedente de Los Picos de Europa; Aguardiente de Orujo; Licor de Miel, elaborado con miel de Cantabria procedente de agricultores de la zona; y Crema de Orujo, la Crema de Café y el Licor de café, todos ellos elaborados con el Aguardiente de Orujo.

De todos, el gran referente es el Aguardiente de Orujo, elaborado de forma tradicional, destilando los hollejos en alquitaras de cobre, un proceso lento y delicado, con el que se obtienen productos "de calidad con una complejidad aromática mayor".

Justina de Liébana es la nueva línea de productos ecológicos, también elaborados de forma tradicional, destilan hollejos procedentes de cultivo ecológico para obtener un Aguardiente de Orujo certificado, que se usa como base para elaborar licores de miel y de frutas ecológicos (licor de arándanos, licor de fresa y licor de limón).

Los premios se encuentran en más de 20 restaurantes gourmet con estrella Michelín, así como en numerosos establecimientos de hostelería.