CUENCA 5 Sep. (EUROPA PRESS) -
Más de una veintena de restauradores y cocineros conquenses han firmado una carta de apoyo a la candidatura de Cuenca como 'Capital Española de la Gastronomía 2017', una iniciativa del Ayuntamiento y la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo.
El alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal, se ha reunido este lunes con los restauradores, tanto de la capital como de la provincia, en un encuentro en el que también han estado presentes la concejal de Cultura y Turismo, Marta Segarra, y el gerente de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, Paco Ruiz, según ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.
Con este acto, que ha ido acompañado de una foto de familia en el Parador Nacional, todos ellos han mostrado su respaldo hacia la iniciativa. Entre estos profesionales se encuentran representantes de restaurantes, hoteles y establecimientos algunos con premios y distinciones a nivel mundial.
Además, cada uno de los invitados se ha hecho una foto individual que formará parte del libro-dossier de 120 páginas que se entregará el día 30 de septiembre ante la Dirección General de la Capitalidad Gastronómica Española en Madrid como parte de la presentación oficial de la candidatura
Durante el evento, el primer edil ha resaltado que, con esta candidatura, se quiere convertir a la gastronomía "en uno más de los alicientes que tiene la ciudad de Cuenca y su provincia". Asimismo, el alcalde ha afirmado que Cuenca cuenta con "una gran variedad y calidad de productos locales de los que hay que hablar bien".
Por su parte, Paco Ruiz ha subrayado la oportunidad que supone esta candidatura para situar a Cuenca "dentro del mapa gastronómico europeo con las ventajas económicas, sobre todo en turismo, que conlleva".
Con la documentación presentada, será el 18 de octubre cuando se reúna el Jurado de la organización, que se pronunciará un día más tarde, el 19 de octubre. En el caso de que Cuenca no obtenga la Capitalidad en esa ocasión, desde el Consistorio y la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca han mostrado su compromiso para que ésta se vuelva a presentar el año que viene.
El galardón 'Capital Española de la Gastronomía' es un premio organizado por la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo con el que, entre otras acciones, se promueven actividades para difundir la oferta gastronómica y convertir a la gastronomía en un activo relevante en el destino turístico.