LEÓN, 17 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Auditorio Ciudad de León ha acogido esta tarde la gala de entrega de galardones de la segunda edición de los Premios Maestros Hosteleros de CyLTV, en el marco de los actos como Capital Española de la Gastronomía.
Con Blanca Fraile y Miguel Castañeda como maestros de ceremonia, han recogido su reconocimiento Paulina Andrés, Premio Especial; Luis Alberto Lera, Mejor Chef; Pablo Martín, Mejor Personal de Sala; Teodoro de la Cruz, Miguel Ángel de la Cruz y Alberto de la Cruz, de La Botica, Mejor Restaurante; Alberto Soto, de Ajo de Sopas, Establecimiento Revelación; Ricardo Gómez, director de la Escuela de Hostelería de Salamanca, Mejor Escuela de Hostelería de Castilla y León, y Cristina García y Óscar Suárez del Bar Zielo, Mejor Bar.
La gala se emitirá este viernes, 20 de abril, en CyL 7 a las 22:00 horas.
Durante el transcurso del evento, que ha contado con la actuación del músico de jazz leonés Lugotti y sketches de la obra 'Chefs' a cargo de la compañía teatral Yllana, se ha homenajeado a Carlos Domínguez Cidón, cocinero leonés fallecido en 2009 cuya trayectoria como maestro de los fogones cambió la forma de ver la cocina.
Acuñó el término 'cocina de evolución' y supo transmitir a sus compañeros de profesión que con los productos de la tierra se pueden preparar grandes platos.
Entre otros representantes institucionales, la gala, que ha reunido a más de 700 invitados, ha contado con la asistencia de Antonio Silván, alcalde de León; Juan Martínez Majo, presidente de la Diputación de León; Alfonso Fernández Mañueco, alcalde de Salamanca; Ángeles Armisén, presidenta de la*Diputación*de*Palencia, el periodista berciano Luis del Olmo, así como con empresarios de toda la comunidad y de manera especial del sector hostelero.
NOVENTA CANDIDATOS
Un total de 90 candidatos ha participado en la segunda edición de estos premios, con España Duero, Ribera del Duero, Tierra de Sabor y el Ayuntamiento de León como patrocinadores oro, y Cecinas Nieto como patrocinador plata.
A través de este certamen, CyLTV persigue impulsar la gastronomía de la región y distinguir la excelencia de los profesionales de un sector determinante en el desarrollo de la comunidad, con 64 figuras de calidad, casi 12.000 recetas inventariadas, 9 denominaciones de origen vitivinícolas y 3 zonas de vino de calidad y de origen protegidas.
El jurado de estos premios ha estado integrado por el periodista Fernando Lázaro, subdirector general de Calidad y Promoción Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl); Isabel Álvarez, delegada de Euro-Toques en Castilla y León; el cocinero Jesús Ramiro, ganador en 2017 del Premio Especial Maestros Hosteleros; David Monaguillo, comunicador y consultor gastronómico; el periodista Javier Pérez Andrés, conductor del programa de CyLTV 'El arcón'; Javier Ramírez, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León; Jorge Morro, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y Empresa Agraria; Ángel del Pozo, responsable de Banca Minorista y Agro de España Duero, y Miguel Sanz, director general del Consejo Regulador de Ribera del Duero.