La Junta reflejará el origen leonés en la etiqueta de la marca 'Queso Castellano'

Silvia Clemente (izqda) acompañada por la presidenta de Isabel Carrasco
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 10 mayo 2013 18:43

LEÓN 10 May. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha anunciado este viernes que la Administración autonómica reflejará en la etiqueta de los productos de la marca 'Queso Castellano' el origen leonés de la producción.

Esta propuesta servirá, según ha explicado, para "mejorar" la posición del 'Queso Castellano' frente al 'Queso Manchego', ya que la Denominación de Origen de éste último es "muy antigua" y está posicionada en el mercado de tal manera que "prácticamente se identifica con el queso español en general".

A pesar de que Castilla y León es la primera comunidad autónoma de España en producción de queso, este posicionamiento "no se ha correspondido con una mayor venta en el mercado internacional".

La marca 'Queso Castellano' cuenta con una treintena de industrias adheridas que producirán a lo largo del presente año unos cinco millones de kilogramos de queso. En el caso de León, forman parte de la marca Industrias Lácteas Manzano, ubicada en Valderas; Industrias Lácteas San Vicente, con sede en Navatejera y Quesos Marsán, emplazada en Valencia de Don Juan.

En la última campaña de promoción desarrollada durante los últimos meses del pasado año, en la que también participaron las citadas industrias leonesas, las ventas de queso se incrementaron un 240 por ciento.

Por este motivo, Silvia Clemente ha destacado que la inclusión de León en la etiqueta de los quesos de la marca será "bueno" para los productores y "necesario" para que la provincia se identifique con este sello.

Silvia Clemente se pronunció de este modo en el Palacio de los Guzmanes de León, tras mantener una reunión con la presidenta de la Diputación Provincial, Isabel Carrasco, en la que se abordaron varias cuestiones que afectan a ambas administraciones.