Restaurantes de Salamanca, Zamora y Portugal participarán en las jornadas gastronómicas 'Caminos del queso y del vino'

Actualizado: martes, 12 enero 2010 16:42

SALAMANCA 12 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 19 restaurantes, posadas y centros de turismo rural de Salamanca, Zamora y Portugal participan en las jornadas gastronómicas 'Caminos del queso y del vino', que se celebrarán del 16 de enero al 14 de marzo y que están organizadas por la agrupación Ruta Internacional del Vino.

Según el director general de la Agrupación Europea de Cooperación Territorial Duero-Douro, José Luis Pascual, se trata de una iniciativa que pretende "seguir convirtiendo" a la zona transfronteriza que las provincias de Salamanca y Zamora con Portugal en "un destino turístico competitivo a nivel internacional".

Con este propósito, están previstas 19 jornadas en sábados y domingos durante los próximos tres meses en las que se celebrarán catas, visitas turísticas, degustaciones de quesos y otras actividades, que se sumarán a los menús que se desarrollarán en espacios gastronómicos diferentes cada día.

El precio será de 40 euros, en el que se incluyen todas las iniciativas previstas en el día, y de 30 euros si la presencia se reduce a la comida en el restaurante de la jornada, explicó el director general de la Agrupación Europea de Cooperación Territorial Duero-Douro.

Iniciarán el programa el Centro de Ocio Aldeaduero en Saucelle (Salamanca), el 16 de enero; la Estalagem Falcao de Mendoça en Figueira de Castelo Rodrigo (Portugal), el 17 de enero; el Centro de Turismo Rural La Venta de los Arribes en Fermoselle (Zamora), el 23 de enero; el restaurante La Retoñera de Arribes en Trabanca (Salamanca), el 24 de enero; el restaurante Apartadero II en Lumbrales (Salamanca), el 30 de enero; y el centro El Paraje de Sayago de Muga de Sayago (Zamora), el 31 de diciembre.

Posteriormente, en febrero, la Mesa del Conde de San Felices de los Gallegos (Salamanca), el día 6; Posada Doña Urraca de Fermoselle (Zamora), el 7; el restaurante El Paraíso de Aldeadávila de la Ribera (Salamanca), el 13; Posada La Mula de Los Arribes en Villardiegua de la Ribera (Zamora), el 14; Estalagem Santa Catarina en Miranda do Douro (Portugal), el 20; Hacienda Unamuno en Fermoselle (Zamora), el 21; Posada Las Médicas en Ahigal de los Aceiteros (Salamanca), el 27; y el restaurante Capa D'honras de Miranda do Douro (Portugal), el 28.

Finalmente, en marzo, el día 5 tendrá lugar en el restaurante O'Moinho de Miranda do Douro (Portugal); el 6 en Hacienda Zorita de Valverdón (Salamanca); el 7 en el restaurante Santa Cruz de Masueco de la Ribera (Salamanca), el 13 en el restaurante Cinta D'Ouro de Freixo Espada a Cinta (Portugal); y el 14 en Posada Los Vettones en Fresnadillo de Sayago (Zamora).