MADRID, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -
Beber dos copas de cava al día ayuda a equilibrar los niveles de
colesterol, según un estudio realizado por científicos de la
Universidad de Barcelona, presentado hoy por la Fundación para la
Investigación del Vino (Fivin).
Esta fundación recuerda que brindar en Navidades con una copa de
cava es algo "más que habitual" en la mayoría de los hogares
españoles. De hecho, apuntan, según datos del Consejo Regulador del
Cava, el 53 por ciento de su consumo anual se registra durante los
meses de diciembre y enero.
"Si a esta tradición añadimos los resultados de recientes
investigaciones sobre el Cava y la Salud, los datos revelan que su
consumo moderado supone no solamente un placer para nuestro paladar
sino un eficaz medio para proteger nuestro organismo frente a
enfermedades como el colesterol o el Alzheimer", añade esta
fundación.
Así lo confirma un estudio realizado por científicos de la
Universidad de Barcelona en el que se atribuye a este alimento un
efecto antioxidante, propiedad que hasta el momento se consideraba
exclusiva del vino tinto. La investigación señala que, al igual que
el vino, las propiedades antioxidantes del cava tienen su origen en
las sustancias fenólicas que contiene, que actúan reduciendo las
lipoproteínas de baja densidad (LDL), conocidas popularmente como
colesterol malo.
Pero además, según la responsable del estudio, Rosa Lamuela, del
departamento de Nutrición de Bromatología de la Facultad de Farmacia
(Universidad de Barcelona) y miembro del Comité Científico de la
Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición (FIVIN), se
están descubriendo cada vez nuevos efectos beneficiosos de este tipo
de compuestos con poder antioxidante, "incluso en la prevención del
Alzheimer".
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(EUROPA PRESS)
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