Actualizado 24/11/2016 18:10
- Comunicado -

La vida es corta, ¡date un capricho culinario!

Madrid, 24 de noviembre de 2016.- Se acercan días de convivencia en las que una buena mesa llena de víveres suculentos se convierte en protagonista. En muchos casos, mandan las recetas típicas que han ido pasando de generación en generación, lo que convierte esas sesiones en todo un homenaje a la gastronomía española.

   Los productos típicos de nuestra geografía y las diferentes elaboraciones a las que se prestan, hacen que la cocina “made in Spain” goce de muy buena fama a nivel internacional, viviendo una de sus épocas doradas. Se hace necesario conservar esa tradición culinaria que en Navidades tendrá forma de marisco, de jamón serrano, de carne ibérica, de turrón, de pasteles de Gloria o de roscón de Reyes.

   Esta Navidad, según pronosticó un estudio de los hábitos de los consumidores realizado por ESADE, es presumible que los españoles gasten entre en un 4 y un 5% más en las compras propias de estas fechas que el año pasado. Sin embargo, dada la amplitud de posibilidades que ofrecen las compras online, es probable que la búsqueda de ofertas y descuentos se generalice.

Recurriendo al lujo

   La recepción de la paga extra invita a darse un capricho en unos días que proponen también a disfrutar de un ambiente muy particular, marcado por el espíritu navideño. Búsquedas como “cocinas hostelería” se convierten en protagonistas cuando la Maquinaria de la hosteleria, que abarca desde lo último en decoración a las técnicas más vanguardistas de elaboración, se pone en marcha. El mobiliario para hostelería, por supuesto, es también fundamental para recrear un ambiente adecuado.

   Por la combinación de todos esos elementos, pero sobre todo por el sabor de sus platos, hay muchas listas a consultar con los mejores restaurantes de España. La Navidad puede ser buen momento para proponerse acudir, aunque en la mayoría no lo permita la lista de espera, al menos para esta edición.

   En 2015, los usuarios de TripAdvisor decidieron, con las valoraciones realizadas en el portal, que la lista de ganadores de los premios Travellers Choice Restaurants 2015 debía estar encabezada por el restaurante Lasarte (Barcelona) de Martín Berasategui. Le seguía el Celler de Can Roca (Girona), el club Allard (Madrid), Arzak (San Sebastián), AbaC (Barcelona) y Montiel (Barcelona), en una lista de diez opciones.

Sabores del mundo que nunca estuvieron tan cerca

   Al hablar de fechas navideñas se piensa en un todo que iría desde el puente de la Inmaculada hasta que pasan los Reyes. Son fines de salidas que no se supeditan solo a los días grandes, Nochebuena y Nochevieja, aunque claro está que esto depende del bolsillo de cada cual.

   Tiempo hay para, además de que repasar los básicos de la rica gastronomía española, degustar otros sabores del mundo. Según el mencionado portal web, TripAdvisor, los comensales se van con buenas sensaciones del restaurante de comida americana Alright (Madrid), de la fusión mediterránea o asiática que ofrece Manila (Barcelona), o de las opciones veganas internacionales de Fargo (Sevilla).

   Los sabores del mundo nunca estuvieron tan cerca de nuestras posibilidades que ahora, cuando a restaurantes como los mencionados se une la opción de buscar nuevas recetas en el amplio universo que es Internet. La página web Recetas del Mundo es una prueba de ello, puesto que combina las recetas típicas con las recetas de países.

   El sitio permite buscar recetas diferentes por regiones, para poder encontrar fácilmente desde las frikadellen alemanas al tabulé de finas hierbas o ensalada libanesa. También organiza por alimentos, desde arroces hasta verdura. Sin duda, todo un manual para sorprender a tus invitados.

No solo bocados

   No, también sorbos. Estos días, el rey de las meriendas navideñas es el chocolate caliente, que se convierte en todo un bálsamo cuando fueran arrecia el frío. Sin embargo, algo que parece simple cuenta con multitud de formas de preparación.

   Algunas de ellas han sido recogidas por el portal Sabrosia.com. La primera opción es con menta, y se consigue combinando leche, chocolate y extracto de menta. Partiendo de los dos primeros ingredientes que son los básicos, la leche y el chocolate, se puede usar no solo menta, sino también naranja, caramelo y hasta crema irlandesa. También existe la variedad vegana si en lugar de leche de vaca se opta por leche de almendras con vainilla, por ejemplo.

   Siguiendo con las bebidas calientes, que vienen genial para el tiempo del que hablamos, otra posibilidad es el café. A sus amantes no les faltan los utensilios para prepararlo en casa, más aún cuando las cafeteras express están triunfando en la actualidad. Las de Tassimo, Nespresso, DolceGusto o DeLonghi son algunas de las máquinas de café express más vendidas, como muestra la página http://cafeterasexpress.net.

   Por la noche, eso sí, lo que más apetece es una copa en un ambiente sosegado o no, cada cual decide. Elige un buen vaso y un buen hielo, así como una ginebra de corte clásico (como Tanqueray), cítrica (como Larios 12) o afrutada (como G'Vine Floraisson). Combina con una buena tónica bien fría y aporta aroma gracias a la piel de un cítrico como el limón. Son algunos de los consejos para preparar un gin-tonic que da Sergio Estévez en el libro “Gin-tonic para dummies”.

Tiempo habrá para las dietas

    Será en el mes de enero cuando el frío, los mermados fondos económicos y el deseo de bajar esos kilitos de más obtenidos inviten a quedarse en casa. Habrá quien recurra a consultar las fases de la dieta Dukan para adelgazar, en páginas como dietason.com. Habrá quien prefiera ir más despacio, pero dando pasos sobre seguro, aquellos que luego eviten el temido efecto rebote.

   A través de su blog la compañía de expertos Nutrición Center da una serie de consejos para tener una vida y una alimentación saludable. Entre ellos, invita a tomar cenas ligeras para favorecer el descanso, lo que además debe completarse con tomar excitantes durante la tarde.

   Propone, por supuesto, un ejercicio físico regular con una intensidad moderada que se realice, a ser posible, durante las horas de sol. Entre los complementos alimenticios, aconseja los que poseen triptófano y serotonina.

Emisor: Promonet S.L.