VALÈNCIA, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -
Decenas de chefs y representantes del sector turístico de la Comunitat Valenciana han celebrado este jueves el 'Valencia Tapas Day' para reivindicar la cultura de la tapa como "gastronomía social" y destacar su rentabilidad, con el objetivo de promocionar la cocina de la región en este formato "internacionalmente reconocido".
Con motivo del Día Mundial de la Tapa, la Fundación Turismo Valencia, en colaboración con la Agència Valenciana de Turisme y la Federación Empresarial de Hostelería de València, ha organizado varios actos para poner en valor la tapa como "parte de nuestro patrimonio", según ha informado Turismo Valencia en un comunicado.
En esta jornada de debate e intercambio de ideas, varios cocineros, empresarios y profesionales del turismo gastronómico han compartido experiencias "al servicio de la tapa". Para próximos chefs, la organización ha programado varios encuentros internacionales con los chefs valencianos Miriam de Andrés, de La Sucursal, y Alejandro Platero, de Macel.lum.
Los profesionales de ambos sectores han puesto de manifiesto que "València avanza correctamente en materia gastronómica y está incrementando su reconocimiento como territorio gastronómico, tanto por la calidad del producto como por el talento de los profesionales".
"El turismo ha ayudado a mejorar la oferta, buscando la singularidad y la diferenciación a través de un mayor acercamiento al origen del producto. Los nuevos visitantes quieren conocer la realidad de la tapa, basada en la proximidad, la excelencia y la calidad", destacan desde la fundación.
"HA CONSEGUIDO ROMPER UN TECHO DE CRISTAL"
La iniciativa también ha puesto de manifiesto que "la cultura de la tapa ha conseguido romper un techo de cristal", impulsar el desarrollo de actividades creativas, una oferta de valor, cultural y artística y, además, hacerla rentable.
A nivel local, los chefs han asegurado que "València aporta un valor añadido a la gastronomía de la tapa", dado que "la ciudad cuenta con una de las mejores despensas de España".
"La gastronomía es parte de la cultura de un territorio y esta relación con el producto local hace que la tapa en cada ciudad tenga su carácter. Ayuda a promocionar gastronomía ligada a territorio, incluso a estrechar lazos con productores, transmitiendo a su vez que detrás de cada producto hay una historia, que se incorpora al relato gastronómico", reivindican desde Turismo Valencia.
"CUANDO HABLAMOS DE TAPEO HABLAMOS DE LIBERTAD"
Así, los profesionales ha coincidido en que "cuando hablamos de tapeo hablamos de socialización, de libertad: decidir qué, cómo, cuándo y cuánto comer". En definitiva, "un hilo conductor para que la sociabilidad nunca se rompa". Se trata, para los chefs, de "una gastronomía social y de disfrutar de un guion gastronómico de calidad, a un precio asequible, que permita probar más bocados, muchos más productos".
En la jornada también se ha puesto de manifiesto que la tapa es un concepto gastronómico "muy inteligente, el 'food style' actual". "El cliente se ha sofisticado y los profesionales han mejorado y generado experiencias singulares para los consumidores".
Valencia Tapas Day ha contado con la participación de Antonio Bernabé (Fundación Turismo València), David Izquierdo (Federación de Hostelería de Valencia), Iñaki Gaztelumendi (especialista en turismo gastronómico), Curro Noriega y Mario Ríos (Besana Tapas -Sevilla y Utrera-), Emiliano García (Casa Montaña), Javier Andrés (Grupo La Sucursal), Manuel Alonso (Casa Manolo), Francisco Almarza (Imperdible Colón) e Iván López (Cami Vell).
ENCUENTROS INTERNACIONALES
Además de esta iniciativa, Turismo Valencia participa este jueves en los eventos internacionales organizados en Italia, en la Embajada Española de Roma, y en Suiza, que tienen lugar en la sede de la ONU de Ginebra. En ambos encuentros, València presenta una oferta de tapa autóctona de la mano de varios cocineros locales, en colaboración de Saborea España y Turespaña.
Miriam de Andrés, de La Sucursal, participa en la jornada de Roma con una tapa de estrella de mar con alioli de gamba, salicornia y suquet, coronada con un bocata de calamares con salsa de yuzu.
Por su parte, Alejandro Platero ha elaborado el menú para la semana de tapas española de la propia sede de la ONU, del 12 al 16 de junio, en el que se ha podido degustar de bacalao con pisto valenciano, guiso de sepia y rape en 'all i pebre'.
Ambos encuentros están orientados a promocionar la gastronomía valencia, a nivel internacional, tanto entre los profesionales de organismos internacionales como del sector turístico y prescriptores de destino.