Economía/Empresas.- Dhul invierte 50 millones en una nueva planta de platos preparados en Jaén

Actualizado: viernes, 22 enero 2010 18:05

JAÉN 22 Ene. (EUROPA PRESS) -

El grupo Dhul, perteneciente a la familia Ruiz-Mateos, comenzó hoy las obras de una nueva planta de platos preparados en Jaén, que requerirá una inversión de unos 50 millones de euros y que supondrá la creación de 75 puestos de trabajo directos, procedentes de la desaparecida empresa Primayor, y de unos 300 empleos indirectos.

La factoría, un "innovador" Centro Gastronómico destinado a la fabricación de platos elaborados, se levantará en el polígono industrial Nuevo Jaén y ocupará una extensión superior a los 100.000 metros cuadrados.

"Esta planta elaborará productos que ya comercializamos", declaró el consejero delegado de Nueva Rumasa, José María Ruiz-Mateos Rivero, quien consideró que eso es "una garantía de actividad rápida" puesto que fabricará productos que ya suponen en el grupo una facturación aproximada de 20 millones de euros.

Para ello, empleará una "tecnología de vanguardia" ya que su intención es "que no sea una planta de producción de platos preparados más, sino que sea una planta modelo de estos productos en España".

El proyecto, ejecutado por la compañía especializada en industria alimentaria Proing Ingeniería, se acometerá en tres fases, al objeto de poder iniciar la producción "a la mayor brevedad posible", según Ruiz-Mateos Rivero.

"La fábrica del Chef Dhul de Jaén, cuya construcción se ajustará a los planes previstos y será muy pronto una realidad, además de buscar nuevos y mejores productos, potenciará su distribución tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, invirtiendo para ser cada vez más competitivos y con una apuesta firme por la tecnología de última generación que ayude a aumentar la capacidad de producción ahorrando energía y con total respeto al Medio Ambiente", subrayó.

La planta, cuya primera fase comprende la construcción de áreas comunes, la dotación de servicios técnicos y la producción de la gama de ensaladillas y platos cocinados, se completará con una segunda y tercera fase de expansión en las que se iniciará la elaboración de tortillas y gazpachos y vegetales, respectivamente.

APOYO DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA.

El Centro Gastronómico Dhul ha contado, además, con el apoyo de la Junta de Andalucía, que ha incentivado la ejecución de este proyecto con un total de 8,6 millones de euros a través de las Consejerías de Agricultura y de Innovación, Ciencia y Empresa.

El grupo Dhul, que factura anualmente 115 millones de euros, está especializado en productos refrigerados, no sólo de tipo lácteo, sino también de platos elaborados a partir de recetas tradicionales y de forma casera.

Desde el año 2000, Dhul ha invertido un total de 13,5 millones de euros en la ampliación de su fábrica y la modernización de sus líneas de fabricación de 'Baño María' y de los postres pasteleros, lo que ha permitido, a su vez, incrementar su producción un 30%.