MADRID, 28 Sep. (EUROPA PRESS) -
Reducir las tareas de labor y otras técnicas como cubiertas verdes, rotación con leguminosas o fertilización orgánica son algunas herramientas para luchar contra el cambio climático que ha ofrecido el proyecto Life AgriAdapt de la Fundación Global Nature a los agricultores y ganaderos.
Estas herramientas son aplicables a una gran diversidad de cultivos como cereales, viñedos y tomates de industria. Asimismo, otras medidas son el aumento de la superficie, diversidad en las rotaciones en la mayoría de los cultivos herbáceos o la búsqueda de variedades más adaptadas o cambios en las fechas de siembra y recolección.
Por otra parte, el proyecto también ha ofrecido medidas como mayor eficiencia en los sistemas de riesgo para aquellos cultivos que en la actualidad se encuentren en regadío, como en el caso de la vid, así como otros cultivos permanentes.
Respecto a la ganadería, está por una parte la ganadería estabulada se apuesta por una mejor ventilación pasiva y amplitud es un factor clave para el proyecto para reducir el estrés térmico de los animales. Por otra, está la ganadería extensiva, la mejora de la cantidad y la calidad del pasto a través de sistemas de pastoreo rotacional es una de las principales medidas de adaptación.
Por todo ello, el proyecto Life AgriAdapt trabaja para conocer las variables climáticas que afectarán en mayor medida a los diferentes sistemas agrarios o cultivos en función de su localización.
"Supondrá un mejor posicionamiento de los agricultores y ganaderos frente al cambio climático, sobre todo, a la hora de tomar decisiones para ser más resilientes", afirma la coordinadora de Life AgriAdapt, Vanessa Sánchez.
En este contexto, Global Nature indica que durante los últimos meses se han elaborado una serie de estudios de vulnerabilidad al cambio climático de diferentes sistemas agrarios y cultivos a escala de explotación agraria. Se han estudiado concretamente viñedos, cultivos herbáceos, tomate de industria y sistemas de ganadería intensiva para producción de leche y extensiva para producción de carne en dehesas.