Euskadi promociona sus productos "de calidad" ante las instituciones de la UE

Actualizado: martes, 25 enero 2011 18:42

BILBAO, 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

Euskadi ha participado este martes, junto a otras regiones europeas, en una conferencia y posterior degustación de "productos de calidad" que se desarrolla en la sede del Comité de las Regiones en Bruselas, en el marco de la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) y la reforma del Reglamento sobre productos de calidad.

Previamente a la degustación, se ha abordado en una conferencia-debate sobre la cuestión de la política de calidad europea y el papel que ésta debe tener en la futura PAC, a la que ha asistido el director de Calidad del Gobierno vasco, Imanol de la Fuente.

En ella, AREPO (Asociación de las Regiones Europeas y de los Productos de Origen) ha presentado una declaración sobre lo que considera debería ser la política de calidad de la UE, ante la presencia del comisario europeo para la Agricultura, Dacian Ciolos, el presidente de la Comisión de Agricultura del Parlamente Europeo, Paolo de Castro y la presidenta del Comité de las Regiones, Mercedes Bresso.

Euskadi es miembro, junto a otras 24 regiones de Francia, Italia, Portugal, Alemania y España, de la red AREPO, que tiene como objetivos la promoción y la defensa de los intereses de los productos, de los productores y de los consumidores de las regiones europeas comprometidas con la valoración de los productos agroalimentarios de calidad.

Para ello, AREPO trabaja en el reforzamiento de las políticas europeas sobre indicaciones de origen y productos de calidad, la promoción de los logotipos que reconocen la calidad de los productos, a la vez que en la protección de aquéllos consorcios responsables de las denominaciones de origen, según ha explicado el Gobierno vasco.

Además de contar con la etiqueta Eusko Label, varios productos vascos "han visto reconocida su calidad en la UE, a la vez que el derecho a ser protegidos", con la concesión de las etiquetas Denominación de Origen Protegida e Identificación Geográfica Protegida, y de Especialidad Tradicional Garantizada.

Esta protección a escala comunitaria ha sido otorgada a más de 1.000 productos europeos, entre ellos el Queso Idiazabal, el vino de Rioja Alavesa y los Txakolis de Álava, Getaria y Bizkaia, mientras que la Identificación la han recibido la carne de vacuno y el Pimiento de Gernika.

En este evento en defensa de la calidad como elemento diferenciador, participan 33 regiones europeas, incluidas regiones de la Asociación Europea de Regiones Vitivinícolas (AREV), de la Asamblea de las Regiones Europeas Hortofrutícolas y las redes de la Plataforma Agriregio.