Un productor de Jerez gana el premio del Salón del Jamón Ibérico

Casta del concurso del Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros
Foto: AYUNTAMIENTO DE JEREZ DE LOS CABALLEROS
Actualizado: sábado, 10 mayo 2014 18:48

JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ), 10 May. (EUROPA PRESS) -

   La empresa "Productos Simón" de Jerez de los Caballeros se ha proclamado este sábado, 10 de mayo, ganadora del Concurso "Jamón de Oro Caja Badajoz-Grupo Ibercaja" celebrado en el recinto ferial de Jerez de los Caballeros, en el marco del XXV Salón del Jamón Ibérico.

   El certamen ha contado con la participación de 19 jamones ibéricos de bellota. El jamón de plata ha correspondido a la empresa "Hacienda el Vedado" de Segura de León y el jamón de bronce ha sido para la empresa "El Bellotero", también de Jerez de los Caballeros.

   Por parte de la empresa vencedora, Jesús Pérez, responsable junto a su padre José Pérez, ha expresado que ha sido que el premio ha sido una "grata sorpresa" y a la vez una "motivación muy grande" por alcanzar un reconocimiento que ya lograron en 1990, según ha informado el ayuntamiento de Jerez de los Caballeros en una nota de prensa.

   Asimismo, ha señalado que el premio representa "un reconocimiento a la calidad" por la que apuesta su empresa, al mismo tiempo que un "impulso" para seguir trabajando en esa misma dirección.

   El presidente de la Academia Extremeña de Gastronomía y presidente del Jurado del Concurso, Francisco Sauco, ha subrayado la "excepcional" calidad de todos los jamones presentados a concurso, incidiendo en que la diferencia en cuanto a la puntuación ha sido mínima y que solo la experiencia de las personas que han integrado el Jurado ha permitido la decisión final. "Han sido 19 medallas", ha apostillado.

   Sauco ha felicitado a ganaderos e industriales, ha resaltado el reconocimiento que se está haciendo en estos momentos del jamón ibérico como "uno de los cuatro mejores productos del mundo" y, en este contexto, ha puesto el acento en el jamón ibérico de Extremadura.

   La directora territorial de Caja Badajoz/Ibercaja en Extremadura, Guadalupe Guerrero, ha sido la encargada de entregar el premio "Jamón de oro" patrocinado por esta entidad que, según ha expresado, viene apostando por el Salón del Jamón Ibérico desde hace más de diez ediciones.

   Guerrero ha expresado la satisfacción de poder apoyar un concurso como éste. En primer lugar para "reconocer la calidad de un producto único en el mundo como el jamón ibérico de bellota", ha dicho, pero también para "apoyar a productores y elaboradores que dedican todo su esfuerzo" al producto.

   Por último, la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Margarita Pérez, ha subrayado el impulso que este año se ha dado al Salón del Jamón Ibérico en respuesta a la demanda de los propios industriales y con el apoyo de la Diputación de Badajoz, la Junta de Extremadura y la labor del propio Ayuntamiento junto a entidades patrocinadoras. Así, ha señalado que se ha producido "un salto" que se ha reflejado en el referido concurso con "una extraordinaria calidad".

   En este sentido ha defendido el producto que se elabora en las dehesas de Jerez de los Caballeros y de toda la comarca y el interés de seguir trabajando en la misma dirección para su puesta en valor en todo el mundo.

   El jurado ha estado compuesto también por Cecilio Venegas, miembro de la citada Academia; Juan Pedro Plaza Carabantes, gerente del Patronato de Turismo de Badajoz y Secretario de la Real Academia de Gastronomía; José Barroso Sánchez, veterinario de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura; Justo Antonio Sánchez Ramírez, veterinario y concejal de la corporación municipal de Jerez de los Caballeros, Miguel Hernández Granados, veterinario del Gobierno de Extremadura y Nico Jiménez, cortador de jamón.