JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ), 7 May. (EUROPA PRESS) -
Antonio José Sánchez Periáñez, de Los Santos de Maimona (Badajoz), ha sido el ganador del XX Concurso nacional de cortadores que se ha celebrado este domingo en Jerez de los Caballeros en el marco del XXVIII Salón del Jamón Ibérico.
El certamen, organizado por el ayuntamiento y la Institución Ferial de esta localidad, ha contado con la participación de seis cortadores procedentes de distintos puntos de Extremadura, Andalucía y Salamanca.
Antonio Escribano Capitán, de Villanueva de Córdoba, ha conseguido el segundo premio; José Delgado Ortiz, de Sierra de Fuentes (Cáceres) ha merecido el tercer puesto y Pedro Antonio Porras, de Chipiona (Cádiz) ha sido reconocido con el premio al mejor plato creativo.
Junto a ellos, y con una "gran exhibición" también, han competido José Alcobendas Ruiz, de Villanueva de Córdoba (Córdoba) y Puri Garabaya García, de Campillo de Salvatierra (Salamanca), primera cortadora que participa en la historia de este concurso.
La cita ha tenido lugar en la plaza principal de recinto ferial en medio de una "gran expectación" y con el cortador profesional Francisco Javier Aguza 'Macareno' como director de la misma. Sus explicaciones sobre el desarrollo del concurso han servido para dar a conocer al público los pasos y aspectos más importantes a la hora de cortar un buen jamón.
"Todo un arte en las manos de profesionales como los que han participado en dicho evento", cuyo nivel ha subrayado, señalando que ésta ha sido "una de las mejores ediciones de este concurso y seguida por numeroso púbico", informa el ayuntamiento jerezano en una nota de prensa
Cada cortador ha dispuesto de un jamón ibérico de la empresa 'Victoriano Contreras', aproximadamente del mismo peso. Con la vestimenta y los utensilios adecuados para el corte de jamón, los participantes ha cuidado al máximo cada detalle en su quehacer.
El jurado del concurso, integrado por Joaquín Vázquez Vega, cortador profesional de jamón con numerosos premios; Pablo Montiel Enríquez, campeón de España el año pasado y ganador también del cuchillo de oro en Jerez de los Caballeros y Diego Domínguez Enríquez, estudioso del ibérico y profesor de la Escuela de Hostelería de Alcalá de Henares, ha valorado aspectos como el estilo, limpieza y rectitud en el corte, grosor y tamaño de las lonchas, presentación de platos, rapidez en el trabajo, ración de 100 gramos, plato decorativo y presentación de una ración de las distintas partes del jamón.
MUCHO NIVEL
La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, junto al primer teniente de alcalde, Feliciano Ciria y los concejales de Turismo, Cultura y Juventud, José María Carretero, María de los Ángeles Sánchez y José Javier De la Cruz, respectivamente, han presidido la entrega de premios.
El ganador del concurso, con importantes premios en su haber, ha destacado la importancia de la práctica a la hora de cortar un buen jamón, así como controlar la presión durante la competición. Antonio José Sánchez ha valorado el "buen trabajo" y el nivel del resto de sus compañeros.
Antonio Escribano ha valorado el gran trabajo realizado por el vencedor de esta cita, y ha incidido en el aprendizaje como uno de los aspectos positivos de los concursos en los que también importan las sensaciones que el cortador tenga.
Por su parte, José Delgado ha resaltado el "extraordinario nivel" de este concurso al tiempo que ha manifestado que uno de los aspectos importantes a la hora de participar en este tipo de competición es "estar preparado psicológicamente".
En la recta final del certamen, la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, acompañada por el resto de concejales del equipo municipal de gobierno, ha hecho entrega de un obsequio a todos los industriales y entidades participantes en el XXVIII Salón del Jamón Ibérico, agradeciéndoles su apuesta por el mismo y emplazándoles a una nueva edición.