Vara destaca que la lucha contra el cambio climático "no es un lujo, sino una necesidad"

Feria
JUNTA DE EXTREMADURA
Actualizado: viernes, 9 septiembre 2016 13:10

Rosario Cordero avanza que el proyecto del Parque Cultural de Sierra de Gata contempla como "ámbito patrimonial clave el olivar"

HERNÁN PÉREZ (CÁCERES), 9 (EUROPA PRESS)

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha destacado este viernes que la lucha contra el cambio climático "no es un lujo", sino "una necesidad" que España tiene y ha abogado por combatirlo desde los territorios.

Fernández Vara ha realizado estas declaraciones en la localidad cacereña de Hernán Pérez, situada en la comarca de Sierra de Gata, donde ha inaugurado, junto con la presidenta de la Diputación de Cáceres, Rosario Cordero, la IV Feria del Olivar de Montaña.

En su intervención, el presidente extremeño ha destacado la importancia de cultivos como el olivar tradicional y de montaña y ha considerado que éstos deben ser protegidos por las administraciones públicas si de verdad se quiere cumplir con los objetivos marcados.

"Cuando hablamos de olvidar tradicional y de montaña estamos hablando de algo irrepetible", ha manifestado Fernández Vara, quien ha explicado que es en este tipo de cultivos donde el campo, la mano de obra, el paisaje y la economía se confabulan de manera conjunta.

Así, ha apostillado que Sierra de Gata no sería lo mismo sin el olivar de montaña y ha apostado por proteger esta denominación, a la vez que ha recordado que cada vez hay más ciudadanos preocupados y concienciados con la procedencia y elaboración de los productos que consumen, según informa la Junta en nota de prensa.

El presidente de la Junta de Extremadura ha subrayado que este tipo de agricultura no solo contribuye al sostenimiento de la economía y del medio rural, sino que, además, genera empleo, que es el objetivo fina que hay que conseguir.

ENTORNO APETECIBLE

En este sentido, ha añadido que los turistas eligen un lugar para viajar no solo por la calidad de sus alojamientos, sino también por la existencia de un entorno apetecible.

Fernández Vara ha afirmado que las políticas públicas deben ponerse al servicio de objetivos comunes y ha lamentado que en la nueva Política Agraria Común (PAC) no se hayan introducido modificaciones que tengan que ver, por ejemplo, con ayudas para el olivar tradicional.

En relación a los incendios forestales que afectan a zonas como las de Sierra de Gata ha apostado por poner de nuevo en valor para los trabajos de reforestación labores y técnicas tradicionales como el pastoreo.

El jefe del Ejecutivo regional ha recordado el problema que supone el cambio climático y ha defendido la economía verde y circular como vías para combatirlo, al tiempo que ha destacado que las zonas que contaminan deben pagar a las que no lo hacen.

"El conservacionismo no es un lujo, es una necesidad. Luchar contra el cambio climático no es un lujo, es una necesidad que este país tiene", ha sentenciado Fernández Vara, quien ha asegurado que el cambio climático se combate desde el territorio porque es en el donde está la solución.

Además, el presidente extremeño ha puesto en valor la importancia del modelo cooperativo extremeño y ha apostado por una mayor integración, al tiempo que ha adelantado en las próximas semanas el Gobierno regional aprobará una norma para proteger a los agricultores frente a los robos en el campo.

CORDERO DESTACA EL "MOTOR DE DESARROLLO INTEGRAL"

Por su parte, la presidenta de la Diputación de Cáceres, Rosario Cordero, ha destacado la importancia de mantener el olivar de montaña como un motor de desarrollo integral de comarcas como la Sierra de Gata, "y es por esto por lo que este cultivo figura dentro de los ámbitos patrimoniales del Parque Cultural de la Sierra de Gata, un patrimonio vivo y capaz de seguir generando patrimonio".

Cordero se ha referido al proyecto del Parque Cultural de Sierra de Gata, en el que ya se viene trabajando, y en el que "se contempla como ámbito patrimonial clave el olivar", ya que no se le considera solo por la calidad del aceite sino también por lo que contribuye a "la valorización de los empleos rurales, a la gestión del paisaje, a la lucha contra los procesos de despoblamiento, a la protección del medio ambiente, a la concepción de este medio como un ecosistema humano y natural".

En este sentido, a juicio de la presidenta de la diputación, el olivar de montaña es también pieza clave en "la economía verde que queremos promover", porque "nuestros olivares cumplen una función en el paisaje y esa función beneficia al suelo, a la protección contra la erosión o contra los incendios,".

Así, Cordero ha recordado que "no se trata de una producción a gran escala, sino de la producción posible y cuidada, que a la vez protege y conserva el medio natural y cultura de la Sierra de Gata", señala la diputación en nota de prensa.

En su intervención, Cordero ha reiterado el compromiso de la Diputación de Cáceres por "apoyar firmemente" este sector de gran potencial, ya que "si en otros lugares de España los productos oleoturísticos están inventando múltiples actividades como catas, visitas a almazaras, boutiques de productos que tiene como base el aceite, gastronomía", los olivares de montaña tienen, además, "el paisaje, los colores, la vegetación natural que los acompaña, los riscos y los caminos naturales".

En el caso de la Sierra de Gata, hay que sumar otros valores igualmente patrimoniales como la arquitectura tradicional, los cursos de agua, la historia, la cultura, la lengua...", ha señalado.

Finalmente, Rosario Cordero ha destacado el trabajo realizado por los agricultores y productores, "su visión hacia la calidad y la innovación de muchas almazaras y conserveras de aceituna de mesa", lo que a su juicio "da una idea de la mentalidad joven con la que contamos y que ayudará a conservar el olivar".

Cordero ha reiterado su compromiso por "acompañar a los agricultores y productores, como el motor de una parte importante que nos identifica, de lo que queremos conservar y proyectar en el futuro".

CONTENIDOS DE LA JORNADA

La IV Jornada Profesional del Olivar de Montaña y el Medio Ambiente se estructura en torno a tres mesas redondas donde se tratará, respectivamente de la importancia de la denominación de Indicación Geográfica Protegida (IGP) para la manzanilla cacereña, las ayudas al pastoreo y la contribución de los pastores al desarrollo sostenible y a la prevención de grandes incendios forestales, así como de la innovación y el desarrollo aplicado por las almazaras de aceite de oliva manzanilla cacereña.

Unas jornadas que se enriquecerán con la Expo Maquinaria y la Feria Agroalimentaria que incluye catas de aceite, degustación de productos gastronómicos de la comarca y una paellada solidaria, además de música en vivo.

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