Los fogones de Pepe Solla y Xosé Cannas muestran las excelencias culinarias gallegas, que protagonizan la Semana Gastronómica
SANTIAGO DE COMPOSTELA, 17 May. (EUROPA PRESS) -
La oferta turística de Galicia se convirtió hoy en una de las protagonistas en la Expo de Shanghai 2010, donde la secretaria xeral para o Turismo, Carmen Pardo López, presentó a 50 touroperadores turísticos chinos las alternativas de turismo "rural y natural, gastronómico y cultural" que ofrece la Comunidad gallega a sus visitantes.
"Un destino turístico lleno de posibilidades", esta fue la tarjeta de presentación con la cual Carmen Pardo descubrió a los visitantes de la Expo las "excelencias" turísticas de la comunidad gallega, en el marco del Pabellón de España, situado dentro del recinto ferial.
Carmen Pardo también expuso las principales características que definen Galicia, "un destino completo con una oferta muy desarrollada y especializada", de la que se puede disfrutar en "múltiples ámbitos como el urbano o rural, en la costa o en el interior". Así, aseguro que "Galicia es la esquina verde de España, el territorio español de más riqueza forestal y mayores reservas de agua".
Asimismo, la responsable de Turismo se refirió a la vinculación histórica que con el mar tiene Galicia, a lo largo de sus 1.300 kilómetros de costa y 700 playas. Al respecto, argumentó que "Galicia es hoy el territorio costero de la Unión Europea con más banderas azules, 119" y aprovechó la ocasión también para promocionar el turismo de salud y bienestar.
En su intervención, no faltó el Xacobeo y la importancia histórica y cultural del Camino de Santiago, así como los Patrimonios de la Humanidad que posee la comunidad. El acto culminó con la proyección de un vídeo promocional del turismo gallego y la actuación de la compañía Nova Galega de Danza, que realizó un espectáculo que fusionó el baile popular y la música de vanguardia.
GALICIA, PROTAGONISTA GASTRONÓMICA
El Pabellón de España también acogió hoy la presentación de la Semana Gastronómica, actividad organizada por la Sociedad Estatal de Exposiciones Internacionales (SEEI), en la que Galicia es la primera comunidad autonómica protagonista. Durante la inauguración, Carmen Pardo aseguró que "Galicia es el primer productor de pesca y consumidor español y el territorio que a nivel mundial cuenta con más variedad de frutos del mar".
La secretaria xeral elogió la calidad de las materias primas gallegas y repasó los principales productos con denominación de origen, así como la importancia del enoturismo. Asimismo, resaltó que Galicia apuesta por la innovación en materia culinaria y que muchos de sus cocineros están "entre los más destacados en el ámbito internacional".
En esta Semana Gastronómica estuvieron presentes los chefs Pepe Solla y Xosé Cannas, ambos poseedores de una estrella otorgada por la Guía Michelín". Los dos cocineros gallegos participaran en esta actividad gastronómica en representación de la nueva cocina gallega y para promocionar las materias primas autóctonas.
ACTIVIDADES DE PROMOCIÓN
El inicio de la Semana de Galicia en la Expo Shanghai 2010 arrancó con la proyección de dos clips promocionales de Galicia como destino turístico del Xacobeo 2010 y de la Ciudad de la Cultura que se visionarán 300 veces durante esta semana.
Además de los videos promocionales, una vitrina expositiva de grandes dimensiones en el vestíbulo del Pabellón de España servirá de escaparate de promoción turística toda la semana. En este espacio se pueden ver imágenes de la artesanía gallega, fotografías de los diferentes bienes culturales y del patrimonio natural de Galicia.