Gran Canaria acogerá en 2009 el certamen de quesos 'World Cheese Awards'

Actualizado: viernes, 9 mayo 2008 21:56

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA 9 May. (EUROPA PRESS) -

Gran Canaria acogerá en mayo de 2009 la XX edición del certamen de quesos 'World Cheese Awards', lo que según el Gobierno de Canarias supone situar el archipiélago en la sede del "más destacado escaparate para distribuidores de productos lácteos y delicatessen, con amplio seguimiento por parte de la prensa especializada en gastronomía de todo el mundo".

El presupuesto total estimado del evento alcanza los 752.646 euros y prevé la comercialización de 1.782 metros cuadrados de superficie de exposición, además de la edición de un catálogo de expositores. Además de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, tomarán parte las Consejerías de Economía y Hacienda --Proexca-- y de Turismo del Ejecutivo regional.

El programa engloba la Cata Mundial 'World Cheese Awards 2008', a celebrar entre los días 6 y 8 de mayo; el Congreso Mundial, entre los días 8 y 9, y la Exposición Internacional de Quesos, los días 9 a 11 de mayo. Además, se trata de la primera ocasión en que este evento se celebra fuera del Reino Unido.

El Gobierno de Canarias explicó en un comunicado que "el interés en Canarias por parte del organizador del evento --la entidad británica World Fine Foods-- se produce por tratarse de una comunidad autónoma de gran tradición productora, por la calidad de los quesos canarios y el potencial de una industria avalada por los galardones recibidos en las distintas ediciones de este certamen, así como por el gran interés mostrado por la Consejería en la promoción exterior de la producción insular".

A Gran Canaria se desplazarían 140 catadores procedentes de países como Estados Unidos, Argentina, Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, Grecia, Italia, Austria, Francia, Suiza, Alemania, Dinamarca, Holanda, Irlanda, Portugal y España. Además, se prevé la participación de unos 4.000 quesos provenientes de todo el mundo.

Paralelamente se desarrollaría el Congreso Mundial de Quesos, organizado por la entidad británica, International Food Exhibition (IFE), responsable de realizar su difusión y convocatoria en todo el mundo, donde Canarias presentará sus tres denominaciones de origen.

Las ponencias girarán en torno a la organización de los productores a través de los consejos reguladores, el impacto de las denominaciones de origen en la comercialización, y la necesidad tanto de proteger la posición del consumidor en el mercado, como de garantizar la necesaria calidad del producto. La empresa británica organizadora desarrolla su actividad en el campo de las publicaciones y ferias de productos gastronómicos de alta gama.

Canarias tendrá 'stand' propio, en el que participarán las tres denominaciones de origen del queso canario, así como una amplia representación de productores industriales y artesanales de las islas.