Un celíaco gasta 1.587 euros más al año en la cesta de la compra que una persona sin alergia al gluten, según estudio

Actualizado: domingo, 14 febrero 2010 13:58

MADRID/LOGROÑO 14 (EUROPA PRESS)

Un celíaco gasta 1.587 euros más al año en la cesta de la compra que una persona que no tiene alergia al gluten, según el 'Informe de Precios' correspondiente el año 2010, publicado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).

El informe, al que ha tenido acceso Europa Press, muestra que una dieta sin gluten supone un gasto de un 299,78 por ciento más que el de una que pueda comer todo tipo de productos. Así, se puede observar que una cesta de la compra con productos sin gluten para todo el año podría costar, como mínimo, alrededor de los 2.400 euros, mientras la compra para una persona sin alergia al gluten rondaría los 800.

La FACE ha realizado este informe comparando los precios de venta de productos alimentarios de primera necesidad y, en gran medida, de consumo diario. De esta manera, en el caso de los cereales se han observado grandes diferencias, así ocurre, por ejemplo, con barritas de cereales, que tienen una diferencia de hasta 43 euros el kilo; el pan tostado que puede costar más de 20 euros el kilo (16,4 euros de diferencia); o el pan de hamburguesa que el kilo supera los 16 euros, cuando el normal no supera los 4 euros.

En cuanto a las carnes, el kilo de jamón cocido y chorizo superan los 10 euros el kilo (2,59 y 2,67); el de hamburguesa de carne cuesta casi 8 euros (0,73) y las salchichas rondan los 5 euros el kilo (1,71). Por su parte, las salsas, mermeladas, chocolates, turrones, mazapanes y helados, entre otros, tienen una diferencia que ronda los 2 euros.

La estadística se ha realizado tras la recogida de los precios en distintos establecimientos, tanto en grandes superficies como en pequeñas tiendas. También se han tomado los precios en distintas comunidades autónomas como La Rioja, Galicia, Andalucía, Castilla-La Mancha, País Vasco, Cantabria, Aragón, Murcia y Castilla y León. El estudio se realizó basándose en una dieta de 2.000 a 2.300 calorías, la ingesta aproximada de calorías que recomiendan los expertos en nutrición.