La Feria '1.080 Libros de Cocina' combinará en Santos Ochoa la exposición de volúmenes con charlas de expertos cocineros

Ochoa, Montes y Capellán, en la exposición de libros
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 10 octubre 2012 15:46

LOGROÑO 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Feria '1.080 Libros de Cocina' combinará en la sede de Santos Ochoa en Doctores Castroviejo la exposición de volúmenes de muy diversa temática y contenido, siempre relacionados con el arte culinario, con charlas de expertos cocineros, como Angelita Alfaro o Eva Arguiñano, entre otros.

La cita, que se desarrollará entre los meses de octubre y noviembre dentro del marco de la Capitalidad Gastronómica de Logroño este año, ha sido presentada este miércoles por el director de Santos Ochoa, Fernando Ochoa, junto con el consejero de Cultura, Gonzalo Capellán, y la concejala de Cultura, Pilar Montes.

Como ha explicado Ochoa, el ciclo se compone de dos partes: "por un lado, la exposición con los más de 1.000 títulos de unas 50 editoriales, sobre distintos temas relacionados con la cocina", tomando como base un número, 1.080, que, como ha recordado, hace referencia al mítico volumen de recetas de Simone Ortega.

Así, se pueden encontrarse en la exposición "cocina para niños, para novatos, cocina nacional e internacional, dietas, ensaladas, cócteles... de todo". Incluso hay curiosos libros que vienen acompañados de botellas de vino, de vajilla para elaborar pinchos o hasta cuchillos para cortar sushi.

Paralelamente, Ochoa ha detallado las tertulias que se van a desarrollar los jueves de octubre y noviembre, a las 19,30 horas, con personajes y expertos, como Pablo García Mancha, Eva Arguiñano, la riojana Angelita Alfaro, el humorista Oscar Terol -que hablará 'En nombre del túper'- o una charla relacionada con la salud y la comida.

DE LOS MÁS SOLICITADOS.

"Queríamos poner nuestro granito de arena para apoyar cualquier iniciativa en torno a la Capital Española de la Gastronomía 2012 para Logroño", ha afirmado Ochoa, quien ha subrayado que los libros de cocina "históricamente siempre han tenido mucho público y siguen manteniendo esos lectores fieles, pero también mucho esporádico".

Ha recalcado que "es uno de los libros que más se vende", y, entre ellos, los autores mediáticos "los que salen en la tele, son los que más se consumen", además de los clásicos, entre los que ha citado a la propia Angelita Alfaro "con unos libros que a la gente le gustan mucho".

A todo este ciclo ha sumado la iniciativa de publicación de un libro con recetas riojanas de siempre, para la que se han recogido ya en torno a un centenar de recetas "pero queríamos publicar el volumen con unas doscientas", por lo que ha animado a todos los riojanos "a recuperar de las madres y las abuelas una sabiduría que si no, quizá se pierda".

Para Gonzalo Capellán, este tipo de iniciativas "representa el modelo que hay que seguir, la colaboración entre la iniciativa pública y la privada", que, en este caso, "enriquece la Capitalidad Gastronómica, con una aportación inesperada, pero de gran interés para el público, si no, no se publicarían tantos títulos al respecto".

"Esto demuestra que la cultura y la gastronomía están muy unidas", ha asegurado el consejero, quien ha alabado, igualmente, la iniciativa del libro de recetas tradicionales riojanas. "Estas actuaciones son un estímulo para que muchos otros agentes privados se sumen y, entre todos, hacer cosas importantes", ha finalizado.