Logroño Turismo edita la primera guía de locales con productos para celíacos en la ciudad

Actualizado: martes, 14 octubre 2008 15:05

LOGROÑO 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

Logroño Turismo ha editado 2000 folletos de una guía de locales de hostelería de la ciudad que ofrecen menús o productos aptos para personas celíacas. Se trata de la primera iniciativa de este tipo en España.

El secretario de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, Jon Zabala, el gerente de Logroño Turismo, Fernando Melchor, y el concejal de Promoción de la Ciudad, Ángel Varea, presentaron hoy esta iniciativa en rueda de prensa.

El programa, bajo el epígrafe, 'Logroño sin gluten', incluye también pegatinas que identificarán estos locales, así como un recorrido de pinchos sin gluten por las calles Laurel y San Juan, que se realizará el viernes 17 de octubre coincidiendo con la primera jornada del VIII Congreso Nacional de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, que se celebrará en Logroño.

En esta ocasión, el Congreso (17 y 18 de octubre en Riojafórum) se dedica específicamente a 'El celíaco fuera de casa'. Según explicó Zabala, el ocio gastronómico puede ser "una aventura increíble" para un celíaco, que además gasta el triple que una persona sana en alimentación.

En la guía, se detallan varios hoteles, restaurantes, bares, pastelerías, heladerías y tiendas de golosinas de Logroño en los que pueden hallarse productos para celíacos.

Según explicó Zabala, algunos de los establecimientos ya contaban con este tipo de oferta, mientras que otros recibieron la formación adecuada al conocer la iniciativa de Logroño Turismo. Además, avanzó que muchos locales se han interesado ya por figurar en la próxima guía.

La Asociación Celíaca de La Rioja cuenta en la actualidad con 240 socios, aunque se calcula que la enfermedad afecta a uno de cada 120 ciudadanos, según los datos de Zabala, que citó estudios de la UE.