Actualizado 02/11/2006 14:36

Cerveceros de España y el chef Toño Pérez reivindican el "maridaje perfecto" del jamón extremeño y la cerveza

Actualizado: jueves, 2 noviembre 2006 14:36

MÉRIDA 2 Nov. (EUROPA PRESS) -

La organización Cerveceros de España y el chef Toño Pérez, del afamado restaurante cacereño 'Altair', reivindicaron hoy el "maridaje perfecto" del jamón 'Dehesa de Extremadura' y la cerveza, incluso en platos de alta cocina.

Así, en rueda de prensa en Mérida celebrada en el marco de una campaña nacional de Cerveceros de España, se elogió la receta de Toño Pérez 'Bogavante con vela de jamón y ajada de pimentón dulce', pensada expresamente en ser acompañada con una cerveza.

Esta receta ha sido incluida en el libro 'La cerveza y los tesoros gastronómicos españoles', obra del crítico gastronómico José Carlos Capel cuyo objetivo es defender esta bebida como un acompañante ideal en una buena mesa y no como un mero refresco para el aperitivo.

En el acto informativo, Capel explicó que la cerveza es, de hecho, mejor acompañante que el vino en platos en los que predominen sabores "ácidos, agrios, amargos y picantes", que son característicos de las cocinas asiáticas y mejicana, entre otras, así como de muchas recetas tradicionales españolas.

CONSUMO TRADICIONAL

También estuvo presente el consejero de Agricultura de la Junta de Extremadura, José Luis Quintana, quien, en alusión a la cerveza abogó por "defender el consumo de productos tradicionales", siempre que se haga a la manera tradicional, esto es, "de forma moderada".

Así mismo, mostró su satisfacción por el hecho de que en la campaña de Cerveceros de España hayan particiado "dos de los mejores embajadores" de la región extremeña en el exterior, que son el resturante 'Atrio' y al jamón Dehesa de Extremadura, al que definió como "el mejor del mundo".

Por su parte, el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, apuntó que Extremadura fue el primer lugar del país en el que se produjo cerveza. Sucedió cuando Carlos V se retiró a Yuste (Cáceres) y se llevó consigo a maestros cerveceros de su Flandes natal.

También participó en la rueda de prensa, que tuvo lugar en el restaurante 'Altair', el presidente del consejo regulador de la Denominación de Origen Jamón Dehesa de Extremadura, quien glosó el trabajo realizado en la región para que sea posible obtener un producto de calidad excepcional.