Actualizado 08/10/2006 22:00

La Sociedad de Desarrollo apuesta por las jóvenes promesas de la cocina canaria para la promoción de Santa Cruz

Actualizado: domingo, 8 octubre 2006 22:00

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

Del 5 al 7 de octubre, la Sociedad de Desarrollo del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife participa en las cuartas jornadas gastronómicas del proyecto Gastronomía Tradicional como impulso del Patrimonio Cultural (Gastra) que se celebran en Jaén. La Sociedad de Desarrollo acude a la ciudad andaluza acompañada por la joven promesa de la cocina canaria, David Padilla, jefe de cocina del Casino de Santa Cruz.

Autodidacta, pertenece a una familia de cocineros, lleva la mitad de su vida entre los fogones y en la actualidad esta considerado una de las jóvenes promesas de la cocina canaria. Su trabajo ha sido reconocido en varias ocasiones, siendo finalista del Campeonato de Jóvenes Promesas en el año 2002 y del Primer Campeonato Canario de Cocina. Además ha colaborado con el Plan Gastronómico de Tenerife en unas jornadas sobre el gusto destinadas a los más pequeños, en las que Padilla impartió varios cursos para acercar los sabores a los niños. Antes de entrar a trabajar en el Casino de Santa Cruz, en el que lleva 8 años, trabajó como cocinero en un conocido restaurante de esta ciudad. En la actualidad es miembro de la comunidad europea de cocineros EUROTOQUES, de la que es presidente, José Mari Arzak.

Padilla hace balance positivo de la situación actual de la cocina en Santa Cruz afirmando que "se ha avanzado mucho en los últimos tres años, ahora Santa Cruz esta a la altura de otros destinos con tradición gastronómica porque contamos con buenos productos de calidad y muy buenos cocineros. Anteriormente la cocina canaria se basaba únicamente en recetas más tradicionales pero ahora se tiende a incorporar novedosas técnicas de elaboración manteniendo la cuidada selección de productos típicos canarios de calidad."

Padilla añadió que se siente muy agradecido a la Sociedad de Desarrollo por haber confiado en él para participar en este importante encuentro europeo que se celebra en esta ocasión en Jaén. Además afirmo que es una oportunidad única que no se puede desaprovechar para dar a conocer la cocina canaria.

El menú elegido por Padilla para el cuarto encuentro transnacional del proyecto Gastra se compone de un plato principal, papa negra rellena de cherne salado encebollado, y un postre, frangollo con miel de palma. Ambas elecciones son ejemplos perfectos de la cocina que se esta desarrollando actualmente en Santa Cruz de Tenerife, platos elaborados con técnicas modernas pero basados en productos típicos canarios.

IV Encuentro Gastra

Bajo el título 'Gastronomía Tradicional y turismo interior' este encuentro transnacional desarrolla temas monográficos que sirven como hilo conductor de las actividades programadas, siendo los dos temas principales Los sabores y los paisajes no viajan y La gastronomía tradicional como recurso para singularizar destinos turísticos culturales. En este sentido esta jornada se convierte en un punto de encuentro ideal para los 'gastronómadas', es decir, aquellos turistas que se decantan por los destinos turísticos gastronómicos. En lo que respecta al segundo concepto, durante las jornadas se pretende indagar en los aspectos más significativos de la gastronomía típica de cada región para utilizarlos como elemento diferenciador del propio destino turístico.