Consumidores piden un cambio en la norma de calidad del ibérico

Cortador Jamón De Huelva
EUROPA PRESS/DOP JAMÓN DE HUELVA
Actualizado: martes, 21 febrero 2012 18:23

SEVILLA 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), las asociaciones de consumidores UCE-A y su división en Huelva, y Facua-Huelva, así como Iberandévalo y la junta rectora del Parque Nacional de Sierra de Aracena y Picos de Aroche han firmado este martes su adhesión al 'Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica'.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de Asaja Huelva, José Luis García Palacios, que ha sido el encargado de dirigir el acto celebrado en Sevilla, en la Casa de la Ciencia, ha destacado que con esta firma estas organizaciones e instituciones convierten los objetivos de este manifiesto como objetivos suyos, que es "la diferenciación de la raza del porcino ibérico".

"En las producciones de porcino ibérico tiene que venir primorosamente identificado", ha subrayado, a lo que ha añadido que "no se deben crear denominaciones que den pie a mayor confusión".

El 'Manifiesto en Defensa de la Raza Porcina Ibérica' reclama la modificación de la Norma de Calidad del Ibérico, promulgada en 2007 por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y fue promovida por las organizaciones empresariales de Huelva, Sevilla y Córdoba (FOE, CES y CECO), las Cámaras de Comercio de esas mismas provincias, las organizaciones profesionales agrarias Asaja y COAG, las asociaciones del sector de la industria cárnica, denominaciones de origen y empresas productoras de jamón y derivados del cerdo ibérico.

Los rubricantes de este manifiesto reclamar que esa normativa --cuya redacción se inició con el objetivo de preservar la raza porcina ibérica, la dehesa y los valores añadido que en torno a ella se han desarrollado-- se modifique con la intención de establecer una distinción clara entre el cerdo ibérico (sin cruces) del cerdo cruzado con la raza duroc, de forma que se garantice las singularidad de la raza porcina ibérica, identificándola con los mejores productos.