MÉRIDA 5 Abr. (EUROPA PRESS) -
La localidad pacense de Mérida ha presentado este martes, día 5, en el XXX Salón Gourmets de Madrid las actividades de la Capitalidad Iberoamericana de la Gastronomía 2016.
Al acto, al que han asistido profesionales del turismo, cocineros, sumillers, representantes de las denominaciones de origen extremeños, periodistas de medios especializados y representantes de la hostelería y restauración emeritense, ha servido para dar a conocer el programa de actividades durante el año 2016 entre los mejores gourmet y cocineros del mundo presentes en el salón de Madrid.
El programa de actividades se ha iniciado a primera hora de la mañana con un encuentro con chefs de las Cocinas del Mundo y asistencia al Taller de los Sentidos. A continuación se ha expuesto la vajilla conmemorativa de la Capitalidad, realizada por los artesanos locales Hermanos Pérez Vinagre, y que ha tenido una "gran aceptación" entre los invitados.
Tras la proyección de un documental de la Capitalidad, han intervenido el delegado de Turismo de Mérida, Pedro Blas Vadillo; la secretaria general adjunta de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Antonella Ruggiero; la directora general de Empresa y Competitividad de Extremadura, Ana María Vega; y la embajadora de la Capitalidad Gastronómica Iberoamericana, María Isabel Mijares.
Asimismo, en el acto oficial, el catering emeritense Vía de la Plata ha servido un vino de honor con productos típicos extremeños, facilitados por Pimentón la Dalia, Cordero de Extremadura, Ternera de Extremadura, Picota del Jerte, y vino de la cooperativa La Soledad, explica en nota de prensa el Ayuntamiento de Mérida.