JAÉN 13 May. (EUROPA PRESS) -
El presidente de la Diputación de Jaén, Moisés Muñoz, ha entregado este viernes un reconocimiento a cada una de las ocho empresas oleícolas cuyos aceites virgen extra fueron seleccionados para formar parte del distintivo de calidad 'Jaén Selección 2011' que impulsa la Administración provincial.
El acto ha tenido lugar en el expositor de la Diputación en Expoliva y también ha contado con la presencia el secretario de Estado de Cooperación Territorial, Gaspar Zarrías; la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad, Cultura y Deportes, María Angustias Velasco, y el delegado provincial de Agricultura, Roque Lara.
Francisco Vañó, por el aceite 'Royal Temprano', de Castillo de Canena Olive Juice, S.L.; Isidro Jesús Gavilán, por 'Cortijo La Torre Premium', de Aceites San Antonio S.L.U., de Jaén; José Vico, por 'Fuenroble', de Potosí 10 de Orcera; Gabriel José Alonso, por el aceite 'Imperial Virgen de Zocueca Selección', de la cooperativa Virgen de Zocueca de Bailén.; Blas Melgarejo, por 'Melgarejo Delicatessen', de Aceites Campoliva S.L., de Pegalajar; María Dolores Sagra, por 'Nobleza del Sur', de Aceites Castellar; José Gálvez, por 'Oro Bailén Reserva Familiar' de Galgón 99 S.L., de Villanueva de la Reina, y Adolfo Sánchez, por 'Oro de Génave', de Olivar de Segura SCA de Puente de Génave, han sido los encargados de recoger las placas conmemorativas.
Además, durante el acto el presidente de la Corporación Provincial ha felicitado a los galardonados por su trabajo y por contribuir a que cada año se presenten aceites de mayor calidad. "Estáis engrandeciendo el nombre de Jaén al relacionarlo con la calidad de sus aceites", ha subrayado Muñoz.
Los aceites con el distintivo de 'Jaén Selección 2011', que serán los que se utilicen en el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, 'Jaén, paraíso interior', también se promocionarán en las diversas ferias nacionales e internacionales en las que la Administración provincial tenga presencia ya que "también se quiere contribuir a la comercialización de los mismos"
DIPLOMAS Y EMBAJADOR
Junto a estos galardones, se ha entregado un diploma a Florentín López, por el aceite 'Olisierra Gourmet' de la cooperativa Nuestra Señora de la Fuensanta, de Fuensanta de Martos; Francisco Fernández, por 'El Santuario de Mágina' de la cooperativa San Isidro Labrador de Huelma; Enrique de Juan Soler, por 'Soler Romero Bio' de Alcanova, S.L., de Alcaudete; y José Carrillo por 'Tuccioliva', de la cooperativa San Amador de Martos. Se trata los cuatro aceites que en la cata-concurso para elegir los 'Jaén Selección 2011' recibieron una mención especial por su calidad.
Por otro lado, Las tres administraciones implicadas en ActivaJaén han creado la distinción 'Embajadores de ActivaJaén', un galardón con el que se quiere reconocer la trayectoria de personalidades que representen los avances conseguidos por la provincia de Jaén, así como poner de relieve y difundir las iniciativas y buenas prácticas que éstos han protagonizado y que coinciden con los objetivos del citado plan.
El empresario Luis Vañó ha sido este viernes el primer jiennense que ha recogido este galardón en un acto que también se ha celebrado en el estand de la Diputación en Expoliva y al que, igualmente, han asistido Muñoz, Zarrías, Lara y Velasco.