Expertos miden el estrés térmico de los invernaderos para mejorar la organización del trabajo

Actualizado: viernes, 15 octubre 2010 19:21

ALMERÍA 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ingeniero agrónomo y profesor de la Universidad de Almería (UAL) Ángel Jesús Callejón Ferre ha logrado medir el estrés térmico (de forma empírica) al que están sometidos los trabajadores de los invernaderos almerienses con una aproximación media para cada día del mes y cada hora del día, lo que permitirá al agricultor organizar mejor el trabajo.

Esta investigación, llevada a cabo gracias a la financiación de la Consejería de Empleo de la Junta de Andalucía, ha sido publicada en la revista 'Applied Ergonomics', según una nota de Andalucía Innova.

"Lo primero que he hecho ha sido adaptar el método francés LEST ('Labour Economics and Sociology Laboratory of France') a la realidad de los invernaderos almerienses. Se trata de un método general para medir factores que afectan al trabajador en su entorno laboral, explica Callejón, quien indica que al aplicarlo al caso de Almería y ver los resultados en el apartado de ergonomía ambiental (ruido, luz, vibraciones, temperatura), el factor que despuntaba como potencialmente problemático era "el estrés térmico, que puede provocar golpes de calor y otros problemas de salud".

A partir de ahí, Callejón aplicó índices de estrés térmico empíricos ('Humidex Index') basados en la medición de humedad y temperatura a los datos climáticos de interior de invernadero con los que cuenta la Estación Experimental de Las Palmerillas (Almería). "Tenemos mediciones de las condiciones climáticas de un invernadero de los últimos cinco años, cada cinco minutos", detalla.

En este sentido, con modelos matemáticos ha elaborado gráficos de predicción de estrés térmico en cada mes del año, y ha dibujado una media de posible estrés térmico para cada hora del día.

"Los resultados han corroborado que en los meses de cultivo, entre octubre y mayo (momento en el que se pasan más horas dentro del invernadero), no hay problemas de altas temperaturas intolerables para los trabajadores, afirma Callejón, que apunta que los "momentos peligrosos llegan en los meses de verano".

Sin embargo, indica que durante esos meses la producción está inactiva y se realizan labores puntuales de mantenimiento. "Esta predicción podría permitir al agricultor organizar el trabajo durante las horas en las que no hay peligro de estrés térmico para los asalariados, es decir, ayudará a optimizar el trabajo", asegura el ingeniero.

Para facilitar la tarea del agricultor, Callejón ha diseñado un "reloj" anual de estrés térmico en el que, de forma muy visual, señala las horas del día, durante cada mes del año, en las que hay problemas graves de estrés térmico. "Creo que puede ser una herramienta útil para el agricultor de invernadero", insiste.

El siguiente objetivo del ingeniero Callejón será ahondar otro tipo de aspectos del entorno laboral del trabajador de invernadero, como las horas de trabajo, la cooperación, las cargas físicas o los movimientos repetitivos.

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