Almería celebrará por primera vez su Semana Gastronómica del toro de lidia del 21 al 28 de noviembre

Presentación de la primera Jornada Gastronómica del Toro de Lidia.
Presentación de la primera Jornada Gastronómica del Toro de Lidia. - NESTOR CANOVAS

ALMERÍA 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

Almería disfrutará, a partir del próximo 21 de noviembre, de su primera Semana Gastronómica del toro de lidia; un evento culinario que tiene como testigo y como plato principal la carne de toro de lidia.

El concejal de Turismo, Comunicaciones y Promoción de la Ciudad, Joaquín Pérez de la Blanca, ha sido el encargado de presentar este evento acompañado del diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez; y del presidente de ASHAL, Pedro Sánchez-Fortún, según ha indicado la Diputación en una nota.

El edil ha indicado que "este evento gastronómico tendrá su acto central el día 21 en el Espacio Gastronómico del Mercado Central con un 'showcooking' en directo". La cita, que arrancará a las 11,00 horas, "tendrá al toro como protagonista de sus platos".

En concreto, "serán los restaurantes Marhaba de Almería y Terraza Carmona de Vera los que realicen esta demostración culinaria", ha proseguido Pérez de la Blanca en relación a la cita que se prolongará hasta el día 28.

"Esta cita se realizará en formato de plato individual o al centro, según preferencia de cada establecimiento participante, siendo imprescindible solicitar cita previa para poder participar", ha recordado.

Según ha manifestado, "para el Ayuntamiento es un placer poner su granito de arena en la organización de estas jornadas gastronómicas para poner en valor la gastronomía almeriense y la calidad que atesoran los chefs de nuestra tierra".

Por su parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria ha felicitado Ashal por esta iniciativa, que, aunque tiene como protagonista el toro de lidia, "cuenta con el mejor complemento: los productos de 'Sabores Almería'".

Asimismo, ha asegurado que "esta iniciativa se convierte en un atractivo más para dinamizar el turismo gastronómico y desestacionalizar el sector turístico. Invitamos a todos los Almeriense y visitantes a disfrutar de Almería de la reforma, a través de su gastronomía", ha finalizado.

Sánchez-Fortún ha agradecido "el apoyo que siempre tenemos, en este caso de las áreas de Promoción de la Ciudad y de Comercio; y también el apoyo de la Diputación Provincial a través de Sabores Almería".

El presidente de los hosteleros ha añadido que "el objetivo es poner en valor esa carne de toro de lidia, que contiene un valor energético y proteico importantísimo, y ponerlo en valor precisamente usando productos de Sabores Almería, productos de cercanía, de nuestra provincia".

En concreto, los negocios inscritos y que cumplirán las delicias de los amantes de la carne de toro son: 'Bodega Las Botas', 'Restaurante Marhaba', 'Quinto Toro', 'Cervecería Baviera', 'La Bambalina', 'Hotel Catedral', 'Aguaviva', 'Bahía de Palma', 'Restaurante La Bellote y El Buey', 'Arrozante - Hotel Barceló Cabo de Gata'; y tres negocios de la provincia que se han sumado a la iniciativa: 'Taller de Sabores' de Huércal de Almería; 'Lidia's Bar' también de Huércal de Almería; y 'Hotel Restaurante Terraza Carmona', de Vera.

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