Presentación de Almería como candidata a Capital Española de la Gastronomía
EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 17 enero 2018 13:38

MADRID 17 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Almería ha mostrado su potencial gastronómico como atractivo turístico en el marco de la Feria Internacional del Turismo (Fitur) donde ha presentado su candidatura a Capital Española de la Gastronomía 2019 arropada por los principales agentes del sector hostelero y grandes chefs, quienes han destacado la materia prima almeriense tanto de su huerta como de su mar.

Durante su intervención, el alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco (PP), ha agradecido la presencia en la presentación del presidente de la Real Academia Española de la Gastronomía, Rafael Ansón, quien ha destacado Almería como un "lugar privilegiado de tierra y mar" por su "producción agroalimentaria" y su "cultura gastronómica", lo que convierten a la ciudad ya de por sí en una de las capitales españolas gastronómicas del país, según ha valorado.

En la misma línea se ha expresado el presidente de la Academia Andaluza de la Gastronomía y el Turismo, Fernando Huidobro, quien ha avanzado la "sorpresa que va a dar Almería" en caso de conseguir la distinción, puesto que va a "maravillar" a quien no conoce la conoce al tiempo que fomentará la promoción de Andalucía como destino gastronómico.

El primer edil almeriense, quien ha valorado el "respaldo político e institucional" con el que cuenta la candidatura, ha apuntado que al potencial turístico de la ciudad ligado al sol, la playa, los parajes naturales y el ligado cultural y cinematográfico se une su gastronomía "llena de matices, de sabores" a través de una cultura culinaria "natural, de calidad y tradicional" pero también "innovadora y moderna apoyada en la riqueza del producto autóctono" a través de la producción de frutas y hortalizas que son "referente mundial de la cocina mediterránea".

Fernández-Pacheco ha explicado que el Consistorio lleva "años trabajando" para aprovechar la "demanda creciente" en este segmento en colaboración con asociaciones de profesionales y restauradores "especialmente activos", ya que la gastronomía "hoy en día influye cada vez más en la elección de un destino turístico" en el que se buscan "experiencia culinarias" que van más allá de "disfrutar de un buen plato" para "conocer el producto desde su origen hasta que llega a la mesa".

"Tenemos excelente materia prima, la innovación de nuestro sector agroalimentario, la creatividad de nuestros restauradores y algo muy almeriense como la tapa, que es una seña de identidad nuestra", ha afirmado el regidor, quien se ha mostrado convencido de que Almería se hará con la capitalidad gastronómica el próximo 17 de octubre ante la "ilusión" con la que se gestiona el proyecto.

Tras visionar un vídeo promocional y antes de efectuar una foto de familia con todos los agentes que apoyan la candidatura, los chefs Yolanda García del restaurante Alejandro, y José Álvarez, de La Costa, han manifestado también su apoyo al proyecto para una ciudad en la que se puede "tener la verdura cosechada dos horas antes de servirla al comensal y el salmonete en casa saltando", según ha explicado García, quien espera que la distinción dé "posicionamiento" al destino.

"Lo tenemos todo, absolutamente todo, no hay ninguna provincia en España que tenga más producto gourmet que Almería y una cocina tradicional increíble", ha añadido Álvarez, quien ha destacado las verduras de invierno que se producen en la provincia y que sustenta la cocina de España y Europa.

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