ROQUETAS DE MAR (ALMERÍA), 25 (EUROPA PRESS)
Más de 300 especialistas de todo el país se han dado cita este martes en el Palacio de Congresos de Aguadulce, en Roquetas de Mar (Almería), con motivo del congreso 'Del suelo a la mesa', en el que se ha destacado la importancia de la seguridad alimentaria para el sector agroalimentario andaluz y nacional.
La seguridad alimentaria constituye un pilar esencial para asegurar la calidad y sostenibilidad de los productos agrícolas, según ha indicado la institución provincial en una nota.
Durante el congreso, se han presentado y debatido diversas estrategias y herramientas que contribuyen a la protección de los cultivos para la obtención de productos con la máxima calidad y seguridad alimentaria.
El congreso se centra en divulgar buenas prácticas agrícolas en el manejo del suelo, como la solarización física o mixta con materias activas seguras y autorizadas en la UE, como el Metam Sodio. Se trata de "prácticas sostenibles que ayudan a minimizar los problemas fitosanitarios durante el desarrollo del cultivo".
En la inauguración del congreso ha intervenido el alcalde de Roquetas de Mar, Gabriel Amat, que ha destacado la importancia de un evento en el que técnicos y expertos procedentes de distintas provincias "van a abordar la importancia del suelo en la agricultura para garantizar la calidad y la excelencia de nuestras frutas y hortalizas y velar por la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del campo".
Amat ha agradecido a Coexphal la organización de una primera edición de este congreso en el que "administraciones, empresas y profesionales trabajan de forma conjunta en beneficio del campo almeriense para que nuestros productos hortofrutícolas puedan competir en los mercados más exigentes y respaldar al sector en sus reivindicaciones y demandas, para que entre todos impulsar el liderazgo del sector".
"Me gustaría, también, animar a los más de 300 participantes en este congreso que aprovechen su estancia en Roquetas de Mar y descubran sus principales enclaves de interés", ha apostillado el regidor roquetero.
Por su parte, el presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, ha felicitado, de igual modo, a Coexphal por la organización de este evento "que confirma a la provincia de Almería como líder agrícola y punto de encuentro internacional para expertos y científicos donde crear sinergias que nos impulsen a seguir creciendo".
"Somos la agricultura más sostenible e innovadora y por eso no hay mejor lugar en el mundo para la celebración de este foro", ha destacado García, quien ha mostrado el compromiso de la institución provincial con las reivindicaciones del sector. Asimismo, ha pedido a las administraciones que "siempre estemos al lado de los agricultores".
La delegada de la Junta en Almería, Aránzazu Martín, ha defendido "la importancia de unos suelos sanos para producción hortícola y la seguridad alimentaria". "Necesitamos mejorar la salud de nuestros suelos, a nivel nutricional, fitosanitario y de estructura para aumentar el rendimiento de los cultivos y restaurar la degradación del mismo", ha asegurado.
Asimismo, Martín cree necesario "seguir apostando por el uso racional de insumos en la agricultura, empleando productos autorizados que han sido evaluados y testados para asegurar que esas sustancias, además de ser eficaces, son seguras para las personas, animales y medio ambiente".
La delegada ha señalado que "los productos de Almería gozan de máxima reputación en los mercados internacionales debido al buen hacer del sector, un sector muy exigente que cumple con todas las normativas vigentes velando por una producción segura y de calidad".
El subdelegado del Gobierno en Almería, José María Martín ha destacado la Estrategia Nacional de Alimentación presentada por el Ministerio de Agricultura "donde se han tomado medidas para garantizar que los alimentos que llegan a nuestros hogares sean seguros y cumplan con los más altos estándares de calidad".
Asimismo, ha valorado el papel de Almería "como provincia líder en exportaciones, tal y como muestran las ventas al exterior de productos hortofrutícolas durante enero de este año que supusieron el 80,6 por ciento de las exportaciones de nuestra provincia, con una facturación cercana a los 580 millones de euros".
Por su parte, el responsable regional de la zona de Andalucía Oriental y Murcia en la empresa Lainco SA, Juan José Góngora, ha declarado que "ha quedado demostrado que Metam Sodio es un producto fitosanitario seguro y con capacidad de desempeñar un papel crítico en la consecución de los objetivos de las políticas de agricultura sostenible de la UE".
Este producto permite "reducir los riesgos generales asociados al uso de protección fitosanitaria, según lo establecido en la Estrategia de la Granja a la Mesa de la UE", al tiempo que "aumenta la competitividad y productividad de los agricultores que lo utilizan en su producción de cultivos".
El director regional de Protección de Cultivos de Eastman, Pierre Ravier, ha apuntado las principales ventajas de esta herramienta que "no deja residuos en los cultivos, por lo tanto, cumple con los requisitos y expectativas de los consumidores, la industria agroalimentaria y las autoridades".
Según ha explicado, "el uso del Metam permite el establecimiento de un suelo sano y de buena calidad, lo que se traduce también en una reducción en la aplicación de otros productos comunes, como nematicidas, herbicidas, fungicidas o insecticidas". Además, ha destacado que "los beneficios del Metam perduran a lo largo de varios ciclos de cultivo".
Durante la primera mesa redonda del congreso ha intervenido Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal, que ha reconocido la presencia en el evento de técnicos, empresarios y buena parte del sector agrícola de la provincia y de parte de España.
"El manejo del suelo nos puede proporcionar grandes beneficios en cultivo", ha insistido Fernández, y ha remarcado que el objetivo del evento es "transferir conocimiento y resultados".
"Tener un suelo sano garantiza que el producto va a ser seguro para el consumidor. Esto es importante para que los consumidores sepan distinguir la calidad y seguridad que aportan nuestros productos frente a otros orígenes", ha añadido el gerente de Coexphal.
Una de las principales conclusiones a las que se ha llegado tras este foro de información es que la colaboración activa entre agricultores, expertos e industria "es clave para proporcionar información práctica sobre el uso y viabilidad de las herramientas agrícolas".
Desde la institución provincial de Almería han subrayado que el intercambio de conocimientos y la cooperación durante este congreso "han sido fundamentales para avanzar hacia una agricultura más segura, eficiente y sostenible".
El congreso 'Del Suelo a la Mesa' ha estado organizado por la agencia de marketing y comunicación Acolor y la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (Coexphal).
Además, ha contado con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Roquetas de Mar y el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas. El congreso está respaldado por el patrocinio de Lainco SA y Eastman.