Hortiespaña presenta el primer libro digital de recetas con productos de invernaderos solares del Sur de Europa

Presentación del primer libro digital de recetas hechas con productos de invernaderos solares del Sur de Europa.
Presentación del primer libro digital de recetas hechas con productos de invernaderos solares del Sur de Europa. - HORTIESPAÑA
Publicado: miércoles, 9 octubre 2024 17:27

ALMERÍA 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas (Hortiespaña) ha presentado este miércoles en el 'stand' del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 'Alimentos de España', situado en la feria internacional Fruit Attraction, el primer libro digital de recetas hechas con productos de invernaderos solares del Sur de Europa.

Este proyecto, que forma parte del programa 'Es de Invernadero. Frutas y Hortalizas Sostenibles de Europa' cofinanciado por Hortiespaña y la Unión Europea dentro del marco de promoción de productos agroalimentarios 'Enjoy, It's from Europe', ha contado en su presentación con la presencia del presidente de Hortiespaña, Juan Tomás Cano, que ha estado acompañado por dos de los chefs que han colaborado con el libro digital Tony García del Espacio Gastronómico y Antonio Carmona de Terraza Carmona.

Ambos cocineros han declarado sentirse "especialmente orgullosos" de participar en este proyecto que, nace con el objetivo de difundir el consumo de frutas y hortalizas provenientes de invernaderos solares, pero que también pretende dar visibilidad al sistema de producción sostenible, responsable y eficiente sobre el que se sustenta la campaña.

Por su parte, Cano ha destacado la "sencillez y sabor" de muchas de las recetas que contiene el libro digital, que ya está accesible de forma gratuita en la página web de 'Es de Invernadero' ('www.esdeinvernadero.es') y a través de un QR disponible en diferentes soportes promocionales del programa, según ha recogido en una nota la propia Organización Interprofesional.

A su vez, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de su subdirectora general de Promoción de Alimentos de España, Purificación González Camacho, ha hecho público la satisfacción por realizar este acto en su stand ya que, "se trata de un espacio que representa a todos los que se esfuerzan por dar a conocer la calidad de los 'Alimentos de España', una marca que centra su objetivo en resaltar la calidad de los alimentos y prestigiar el sistema agroalimentario español, variado y del que nos sentimos orgullosos".

Al hulo de lo anterior, la subdirectora general ha agregado que "su labor se encuentra perfectamente alineada con el trabajo de promoción que lleva a cabo Hortiespaña para transmitir las bondades de la horticultura bajo invernadero en Almería y Granada, principales provincias productoras de frutas y hortalizas sustentables en Europa".

En total, el libro incluye ocho recetas verdes que tienen como protagonistas a los principales productos de los invernaderos solares de la costa de Almería y Granada: tomate, pimiento, pepino, berenjena, calabacín, melón y sandía. Cada uno de los ocho cocineros andaluces que han participado en el libro digital ha trabajado con un único protagonista: una fruta u hortaliza de invernaderos solares del Sur de Europa.

El chef sevillano Enrique Sánchez, del programa 'Cómetelo' de Canal Sur TV (Andalucía), ha expuesto en este recetario su receta elaborada ante las cámaras de 'Es de invernadero', de albóndigas de calabacín y berenjena sobre pisto 'sostenible'. Asimismo, Tony García creador del primer menú 100% vegetal que ofrece su Espacio Gastronómico en Almería, y que ha sido nominado, recientemente, a los premios de cocina verde de 'We Are Smart', ha explicado para esta obra su conocida sopa de tomate.

Asimismo, Estefanía Marchal, del restaurante Alinea de Roquetas de Mar (Almería), coganadora del Primer Concurso de Jóvenes Talentos del congreso verde 'Vestial', ha expuesto su receta de asadillo de pimiento, calabaza y praliné de ajos asados. Por su parte, Rocío Scaglione, del restaurante Il Capio Mangia (Almería), ha presentado en el recetario su receta de pimiento verde relleno de caponata.

De igual forma, el chef Ginés Peregrín, propietario del restaurante que lleva su nombre en Almería, ha detllado su receta de filete vegetariano con queso, almendras tostadas y cebolla frita al toque de hinojo. Además, Antonio Carmona, de Terraza Carmona ubicado en Vera, ha expuesto su forma de ejecutar entre los fojones los rollitos de berenjenas rellenos de anchoas y gambas.

Igualmente, Yolanda García divulgadora del concepto Gastroconciencia (Almería), ha mostrado en este libro su ensalada de melón y verdolaga con aliño de cítricos y miel. Y por último, Dani Muñoz, del restaurante Travieso (Almería), ha explicado en el recetario los pasos a seguir para cocinar el canelón templado de pepino, requesón y salazones.

Esta no es, sin embargo, la única acción de la nueva anualidad de la campaña, que abarca los meses comprendidos entre marzo de 2024 y 2025. Así, en las próximas semanas 'Es de Invernadero' reanudará su Tour Educativo en diferentes institutos, se celebrará la segunda edición del Congreso InVerdadero y tendrá lugar el tour de influencers españoles y alemanes, que visitarán los invernaderos solares del Sur de Europa, concretamente las zonas de producción de Almería y Granada, entre otras muchas acciones.