ALMERÍA 24 Ago. (EUROPA PRESS) -
Pablo Palenzuela se ha alzado con el premio a mejor chef infantil en el cierre del Encuentro Gastronómico Almeriense de la Feria. El espacio del Paseo de Almería ha cerrado este sábado sus puertas con el certamen para niños y los chefs de Obrador Las Pitas y Chocolates La Virgitana.
El espacio del Paseo de Almería dedicado a la cocina de Almería y su provincia ha bajado el telón a ocho días de intensa actividad con el séptimo concurso de Gastronomía Infantil y con la presencia de dos nuevos chefs de la tierra, Carlos Salinas de Obrador Las Pitas y Miguel Ángel Rodríguez de Chocolates La Virgitana.
Todo ello organizado por la Asociación Almería Gastronómica en el marco de la programación de Feria coordinada por el Área de Cultura, Tradiciones y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Almería, tal y como ha apuntado el Consistorio en una nota de prensa.
En lo que respecta al concurso, han participado 34 aspirantes y el vencedor ha sido Pablo Palenzuela, que ha preparado un 'capsupapi', que así lo ha bautizado, con huevo, pollo y otros ingredientes vegetales marinados en soja y con una fusión de sabores que "no te encuentras en muchos sitios", ha valorado Rafael Rodríguez, presidente de la Asociación Almería Gastronómica. El segundo premio ha sido para Claudia Muñoz, que ha preparado un ceviche de verduras, y el tercero para Bryan de la Muela, con una rica tarta de fresa.
Los premios han sido entregados por la concejal del Área de Presidencia, Amalia Martín, y el concejal del Área de Cultura, Diego Cruz, que han dado la enhorabuena y las gracias "tanto a los participantes como a todo el público que ha estado con nosotros estos ocho días en los que hemos demostrado que Almería no tiene nada que envidiar a nadie y que tenemos unos productos y unos chefs de primerísimo nivel".
Por su parte, el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, ha felicitado al Ayuntamiento, a la Asociación Almería Gastronómica y todas las empresas y personas que han hecho posible "este espectacular espacio gastronómico en la Feria de Almería para dar voz al talento de los chefs y la excelencia de los productos de Sabores Almería".
En cuanto a los panes, el público ha podido degustar las distintas creaciones de Salinas, pan tan variado como con tomate seco y mozarela, con semillas de chía, pan blanco, pan alemán con cerveza, pan con cúrcuma o pan con queso de Serón. Por su parte, Miguel Ángel Rodríguez ha compartido los secretos del chocolate tanto en su elaboración como en su conservación. No en vano La Virgitana realiza hasta 35 variedades acumula ya diez premios internacionales desde 2018 hasta nuestros días. "Hemos puesto a Almería en el mapa del chocolate".
El Encuentro Gastronómico ha estado organizado por la Asociación Almería Gastronómica en colaboración con el Área de Cultura, Tradiciones y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Almería, contando además con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Eco Selectos, Casa Rafael, Hogar Hotel Hoalve, Bodega Palomillo, Cepa Bosquet, La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Estrella Levante, Coprohnijar y Desuflí.