EL EJIDO (ALMERÍA), 9 (EUROPA PRESS)
La comercializadora hortofrícola La Unión, con sede en El Ejido, ha anunciado el envío de 25.000 kilos verdura fresca hasta la ciudad fronteriza de Przemysl (Polonia) para surtir a las cocinas del chef José Andrés y su ONG World en la elaboración de los menús que proporciona a más de 300.000 refugiados ucranianos cada día.
En un comunicado, la empresa ha indicado que se ha sumado a la campaña 'Peace&Food" iniciada por la ONG con el objetivo de recaudar fondos y ayudar con la situación que se está viviendo en Ucrania desde hace dos semanas tras la invasión rusa.
El primer envío con 25.000 kilos de calabacín, berenjena y pimiento ha partido este miércoles y se prevén más contingentes a demanda conforme lo soliciten, en base al acuerdo de colaboración.
El director general de La Unión, Jesús Barranco, ha indicado que el poder colaborar con esta iniciativa "no es sólo una cuestión de solidaridad y compromiso con la sociedad, también es una obligación adquirida como actor de referencia del sector en el que opera".
"Dotar a WCK de productos frescos que le ayuden en la elaboración de la comida que cada día alimenta a niños, mujeres y personas mayores es, sin duda, una acción imprescindible en un momento crítico de la historia", ha remarcado.
Barranco ha trasladado que, en tiempos de conflicto, "la solidaridad y la colaboración son fundamentales, especialmente en un contexto como el actual, en el que cientos de miles de personas se encuentran en situación de desamparo y necesitan toda la ayuda humanitaria que sea posible".
"En un momento como el actual, la implicación de todos, particulares, empresas e instuticiones es indispensable. Cada grano de arena forma una montaña, por eso, el hecho de poder dar soporte al Chef José Andrés y WCK es para nosotros la mejor forma de sumarnos y apoyar esta iniciativa tan necesaria", ha concluido.
Actualmente, la ONG se encuentra proporcionado alimento en ocho cruces fronterizos a lo largo de todo el país.
Además, cuenta con el apoyo de restaurantes locales para la elaboración de*platos cocinados con arroz y carnes de cerdo y ternera, por lo que el envío de verdura fresca supone un valor añadido importantísimo al poder elaborarse así menús más completos y nutritivos".
El envío desde Almería se ha realizado desde la sede en el polígono Industrial La Redonda (El Ejido), con destino Przemysl, donde se ubica un equipo de voluntarios que trabaja las 24 horas para que la comida llegue en condiciones óptimas a la población.