Publicado 08/08/2022 17:41

Buscan en Granada nuevos usos a los residuos del olivar con un proyecto de economía circular

Olivos
Olivos - FAECA

GRANADA, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un proyecto empresarial y científico va a buscar durante 24 meses nuevos usos a los subproductos y residuos del olivar, especialmente la hoja de olivo y el alperujo, en el marco de lo que se conoce como economía circular, según han informado este lunes desde Cooperativas Agroalimentarias Andalucía en Granada.

Faeca ha indicado en una nota de prensa que desarrolla el proyecto junto con el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, la Fundación I+D del Software Libre y la Universidad de Granada. El objetivo principal es potenciar el aprovechamiento del alperujo y la hoja de olivo, especialmente, para la obtención de ingredientes bioactivos formulados como nutracéutico --alimento o componente nutritivo que provee beneficios para la salud--, y conocer el efecto que produce su consumo prolongado en el tiempo sobre los mecanismos biológicos relacionados con la inflamación.

Así, para lograr estos objetivos propuestos, se optimizarán metodologías de extracción y microencapsulación de los compuestos bioactivos presentes en estas matrices a pequeña escala para "lograr la máxima eficiencia de extracción de estos fitoquímicos".

Los extractos obtenidos se analizarán en profundidad para conocer la fracción bioactiva presente en su composición, y aquellos con mayor contenido en estos compuestos se evaluarán in vitro para estudiar el extracto que presenta una mayor actividad antiinflamatoria.

El nutracéutico obtenido será evaluado en un estudio con voluntarios sanos en edades comprendidas entre 45 y 65 años. El desarrollo de este grupo operativo está dentro del marco del Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado por la Junta de Andalucía y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, según orden de 7 de julio de 2020.

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