Publicado 26/10/2022 16:33

El ciclo 'La economía de Francisco' en la Universidad de Huelva profundiza en la economía circular

El ciclo 'La economía de Francisco' en la UHU profundiza en la economía circular.
El ciclo 'La economía de Francisco' en la UHU profundiza en la economía circular. - UNIVERSIDAD DE HUELVA

HUELVA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

El salón de grados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSI) de la Universidad de Huelva (UHU) ha acogido la primera de las conferencias programadas en el ciclo 'La Economía de Francisco: Principios y Prácticas Responsables para la Organización Industrial y la Gestión Empresarial', con el objetivo de crear un espacio para reflexionar sobre la incorporación de modelos de economía y empresa más humanos, solidarios y responsables con el entorno.

Según ha indicado la UHU en una nota de prensa, las reflexiones se enmarcan en lo que se ha denominado 'Economía de Francisco' ('Economy of Francesco'), en referencia al movimiento promovido por el Papa Francisco para repensar el modo de hacer empresa.

La primera jornada que abrió el ciclo, titulada 'La Economía Circular', donde se profundizó, desde el punto de vista académico e industrial-empresarial, en el concepto y en la necesidad de la economía circular para dar respuesta a los perentorios retos ambientales.

En su presentación, la directora de la Cátedra de la Provincia, Yolanda Pelayo, también en representación de la Cátedra Caja Rural, destacó la importancia de esta iniciativa al crear oportunidades para estimular la discusión sobre la dimensión más humana de la empresa y la industria.

En la primera conferencia del ciclo, participaron el doctor en Economía de la Universidad de Málaga y experto en Economía Urbana y Sostenibilidad, Marcos Castro; el director general de la Fundación Atlantic Copper, Antonio de la Vega; la directora de Sostenibilidad, Acción Social e Innovación en Aguas de Huelva, Natividad Moya; y el director de la planta de Villanueva de los Castillejos de Don Simón-Grupo García Carrión, Antonio Moreno.

En el debate, moderado por el coordinador de alcaldía de planificación y proyectos del Ayuntamiento de Huelva, Miguel Ángel Mejías, se pusieron de manifiesto las diversas acciones estratégicas que se desarrollan desde el mundo empresarial para favorecer la economía circular y la sostenibilidad.

"NO ES UN NUEVO MODELO: ES EL MODELO"

El profesor Marcos Castro ofreció, en primer lugar, una visión más general y académica, haciendo hincapié en la significación de la economía circular. Según señaló el profesor, la situación actual (escasez y precios de las materias primas, emisiones, coste de la energía, superpoblación, etcétera) "no da lugar a otro tipo de economía" y, por tanto, "no es un nuevo modelo: es el modelo".

Por lo que Castro aboga por "repensar la economía", hacia un modelo que sea "regenerativo y restaurativo", tal como se define en la Fundación Ellen MacArhtur.

"Aplicar medidas de economía circular en áreas como el acero, el aluminio, el plástico, el cemento, el vidrio, la madera, los cultivos primarios o el ganado, puede ayudar a abordar los desafíos del cambio climático, escasez de agua y el uso de la tierra", afirmó Marcos Castro.

A partir de esta visión general, empresas que operan en la provincia tuvieron la oportunidad de mostrar a los asistentes cómo, desde hace varios años, vienen optimizando sus procesos para aplicar la economía circular.

En el caso de Atlantic Copper, el director general de su fundación, Antonio de la Vega, profundizó en cómo la compañía "trabaja para que la economía circular sea una realidad", en el marco de su compromiso por la reducción del uso de recursos naturales, de emisiones o vertidos.

De la Vega ejemplificó la apuesta de Atlantic Copper en proyectos como 'RedScope' --reutilización de las aguas de proceso para lograr el vertido cero--, el proyecto 'WhISPER' --reducción de silicato de hierro a través del aire para eliminar la granulación a través de las aguas, reduciendo así la huella hídrica--, y un proyecto muy de actualidad, 'CirCular', que pretende lograr el cien por cien de reutilización y reciclaje de los productos derivados de aparatos eléctricos y electrónicos en desuso.

Este último proyecto, cuya planta comenzará a gestarse muy pronto, busca "revalorizar esos productos; que esos residuos retornen a la cadena de valor, y contribuir a la reducción del uso de recursos naturales".

Por su parte, Natividad Moya, directora de Sostenibilidad, Acción Social e Innovación en Aguas de Huelva, expuso las líneas maestras de la gestión del ciclo integral del agua, basada directamente en la economía circular.

Por su parte, el director de la planta onubense de García Carrión (Don Simón), centró su intervención en el trabajo que realiza la empresa desde hace algo más de una década, y que ahora se denomina economía circular.

El programa continuará el 10 de noviembre con la jornada titulada 'La conversión ecológica y el cuidado de la Madre Tierra', en la que participarán, entre otros, el profesor experto en sostenibilidad y ética ambiental Jaime Tatay Nieto, de la Universidad Pontificia Comillas (Madrid), Manuel Jesús Díaz Blanco, profesor de la Universidad de Huelva, José Manuel Salmerón Lissén, profesor de la Universidad de Sevilla, Mar Domínguez Agudo, promotora de la Startup 'Respira', y Juan María Rodríguez, director general de Flor de Doñana Biorganic.

Finalmente, el 1 de diciembre, se dará cierre al Ciclo de Conferencias con la jornada 'La Economía del Bien Común' y las ponencias de Alejo José Sison Galsim, profesor de la Universidad de Navarra, y Ricardo Zózimo, profesor de la Universidad NOVA de Lisboa, además de una empresa del entorno por confirmar.

El Ciclo de Conferencias ha sido organizado por las profesoras Nuria Toledano e Inmaculada Martínez García, pertenecientes a los departamentos de Dirección de Empresas y Marketing y de Ingeniería Química, Química Física y Ciencias de los Materiales de la Universidad de Huelva, respectivamente.

La actividad está patrocinada por la Cátedra de la Provincia de la Universidad de Huelva (Diputación Provincial), la Cátedra Caja Rural de Economía Familiar y el Vicerrectorado de Innovación y Empleabilidad, y ha contado con la colaboración de la Unidad de Cultura y de la Innovación (UCC+i) y el Servicio de Asistencia Religiosa de la Universidad de Huelva (SARUH).

Leer más acerca de: