CÁDIZ 26 Ene. (EUROPA PRESS) -
El concejal de Patrimonio, Paco Cano, y el vicerrector de Digitalización e Infraestructuras de la Universidad de Cádiz, Carlos Rioja, han mantenido este jueves una reunión con el director de la Demarcación General de Costas, Patricio Poullet, para proponerle iniciativas que den viabilidad a la recuperación del Castillo de San Sebastián, en la capital gaditana.
Paco Cano ha señalado que han solicitado a Costas que les permitan defender la recuperación del castillo ante instituciones privadas, "incluso no siendo los propietarios, para evitar su deterioro ante la parálisis del Ministerio de Transición Ecológica".
Según una nota del Ayuntamiento, Cano ha afirmado que ambas instituciones han presentado un proyecto relacionado con la investigación de las ciencias marinas y que buscarán financiación privada, "ya que no hay ninguna administración que pueda abordar el coste necesario".
"Una vez más, el Ayuntamiento y la UCA demostramos que, a pesar de no tener ni la cesión ni la titularidad del Castillo de San Sebastián, no nos frenamos para defender donde haga falta su recuperación y su activación como centro de conocimiento y saberes", ha manifestado Cano, quien ha asegurado que las distintas alternativas presentadas han tenido "buena acogida" por parte de la Dirección General de Costas.
Para el vicerrector de Digitalización e Infraestructuras de la Universidad de Cádiz, la actuación relacionada con la reapertura y acceso al Laboratorio de Investigaciones Marinas (Labimar) del Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CERIMar) tiene "una importancia especial" al tratarse de un proyecto "abierto a todos los posibles agentes implicados" con un fin social "enorme" para la Bahía de Cádiz en general y para la comunidad científica, en particular.
En su opinión, "este espacio ya cuenta con una infraestructura científica como el Labimar, en donde se venía desarrollando un programa extenso de actividades docentes, científicas y de divulgativas de los estudios relacionados con el mar", ha finalizado.