MADRID 20 Ene. (EUROPA PRESS) -
La gastronomía de la provincia ha sido este viernes la protagonista del estand de Cádiz en Fitur con la demostración gastronómica que la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de la Diputación ha realizado con la huerta gaditana como eje del acto.
Según ha indicado la Diputación en una nota, la diputada de Turismo, María Dolores Varo, ha presentado la demostración bajo el lema 'Cádiz a pedir de boca', el inicio de una campaña con la que el Patronato Provincial de Turismo quiere apoyar los productos de la tierra para impulsar su prestigio y reconocimiento.
La demostración ha estado a cargo de Juan Guzmán, jefe del departamento de Cocina de la Escuela de Hostelería, y los alumnos Sara Catalán y Álvaro Martínez, que han preparado un gazpacho de ortiguillas con crema de aguacate y crujiente de naranja y un salteado de alcauciles con surtido de setas de la Sierra de Cádiz y huevas de maruca.
"El Patronato Provincial de Turismo de Cádiz ha apostado en esta demostración por las frutas, las verduras y las hortalizas gaditanas, para poner en valor los productos más ricos y más saludables de la tierra, en línea con el turismo sostenible, el lema de esta edición de la feria", ha afirmado Varo.
Por su parte, Juan Guzmán comenzó relatando el origen de los ingredientes, con "aguacate de los Barrios, naranjas del Tesorillo, tomates de Conil, aceite de oliva virgen de Olvera", mientras que Álvaro Martínez ha animado a comprar productos gaditanos en comercios de proximidad, ya que "la textura y el sabor no tienen nada que ver con lo que se vende en las grandes superficies comerciales".
La diputada ha afirmado que "con esta muestra queremos darle así la importancia que se merece a la gastronomía como recurso capaz de atraer turistas todo el año, a la formación, tan decisiva para el buen servicio al turista, y a la gastronomía de la provincia de Cádiz, que es cada vez más conocida y valorada en todos los ámbitos".
Con el lema 'Cádiz a pedir de boca' el Patronato acudirá este año a varias ferias gastronómicas para impulsar la provincia como destino gastronómico.
COCINA DE MEDINA
También el alcalde de Medina Sidonia, Fernando Macías, ha mostrado un nuevo vídeo y ha ofrecido una demostración sobre gastronomía local maridada con vinos de Cádiz, que ha concluido con una degustación para los asistentes.
Con la colaboración de los restaurantes El Duque, Show de tapas y la Azotea de Santa María, el Ayuntamiento de Medina ha presentado rabo de vaca retinta envuelto en ravioli con piñones y setas sobre emulsión de payoyo; tataki de lomo de retinto con mouse de queso pAyoyo y perlas de oliva Summ y venado al chocolate bajo crujiente con espuma de espárragos de Medina.