El Gobierno de Cádiz pide a Horeca que apueste por unas condiciones laborales "dignas" en el sector de la hostelería

Archivo - Carlos Paradas, concejal de Fomento del Ayuntamiento de Cádiz
Archivo - Carlos Paradas, concejal de Fomento del Ayuntamiento de Cádiz - AYUNTAMIENTO DE CÁDIZ - Archivo
Publicado: miércoles, 15 marzo 2023 14:52

CÁDIZ 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

El equipo de gobierno del Ayuntamiento de Cádiz ha solicitado a la patronal de la hostelería en Cádiz, Horeca, que apueste por la formación, la profesionalización y unas condiciones laborales "dignas" en el sector de la hostelería, respondiendo así a la propuesta de su presidente, Antonio de María, en la que proponía traer mano de obra de Marruecos para suplir la carencia de camareros en la provincia.

En una nota, el concejal de Fomento y Empleo, Carlos Paradas, ha asegurado sentirse sorprendido por las palabras de Antonio de María, ya que desde el Gobierno Local "se les ha ofrecido directamente un plan para formar a nuevos camareros, siempre que haya un compromiso de contratación, y nadie ha mostrado interés en este recurso".

En ese sentido, ha afirmado que "el 25% de las personas" que se encuentran inscritas en la Agencia Municipal de Colocación del de Fomento, Empleo y Formación (IFEF) del Ayuntamiento "pertenecen al sector de la hostelería".

"Este Ayuntamiento invierte mucho presupuesto en formación y ya le trasladamos a Horeca que si cualquier empresa del sector venía con una propuesta de formación con un compromiso de contratación alto pondríamos el dinero para dicha formación sin coste alguno para la empresa", ha subrayado, para añadir que "lo importante" es que los profesionales de la hostelería estén "bien pagados, dentro de convenio y con todas las garantías".

Por su parte, la concejala de Turismo y Comercio, Montemayor Mures, ha preguntado "cómo se van a ir a contratar gente a otros países cuando en Cádiz tenemos a tantos y tan buenos profesionales", y ha defendido que "no es que no se quiera traer gente de fuera", pero ha recordado que la provincia sufre un nivel de paro "muy alto" y desde el Ayuntamiento piden "que se tenga en cuenta y que se garantice que los trabajadores estén en condiciones óptimas".

La concejala ha explicado que "se está trabajando con la desestacionalización, para que el trabajo en el sector de la hostelería sea más estable" y "no queremos que haya picos, sino que el sector sea boyante durante todo el año", por eso, ha asegurado que es "importante" con profesionales bien formados "y en unas condiciones dignas de contratación".