JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 12 Oct. (EUROPA PRESS) -
La ministra de Empleo y Seguridad Social, Fátima Bañez, va a hacer entrega este viernes en Jerez de la Frontera (Cádiz) de los diplomas a un total de 30 alumnos que han finalizado su formación en alta cocina impartida por la entidad sin ánimo de lucro Fundación Universo Santi.
En el acto de entrega estarán también presentes el director de Andalucía de la Fundación ONCE, Francisco López; el presidente de la Fundación Cruzcampo, Francisco Paradela; y el presidente de la Fundación Universo Accesible, Antonio Vila.
Dicha formación, impartida en Universo Santi, está formando a un total de 45 personas con discapacidad durante dos meses. Dichos alumnos, seleccionados por la Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo y Fundación DKV Integralia, pondrán en práctica lo aprendido trabajando en el Restaurante Universo Santi, que tendrá su inauguración el próximo 26 de octubre.
En declaraciones a Europa Press, Antonio Vila ha destacado esta iniciativa educativa por ser una "oportunidad para el empleo" enfocada de forma especial este colectivo debido a "la gran dificultad que tienen para acceder a un puesto de empleo digno". Además, ha apuntado, "este proyecto les abre la puerta para que otros restaurantes puedan contratarles" fruto de la formación recibida.
UNIVERSO SANTI
Cabe recordar que Universo Santi se ubica en la finca El Altillo, un pulmón verde de 70.000 metros cuadrados en pleno casco urbano de Jerez de la Frontera (Cádiz). Se trata de una finca que era una viña hasta que Manuel María González, fundador de la Bodega Gonzalez Byass, lo convirtió en un recreo en la segunda mitad del siglo XIX, reformando la casa y convirtiendo la tierra de labor en un hermoso parque.
Universo Santi pretende convertirse en un referente culinario de alta cocina en España, ya que, como avanzó en la presentación Abel Valverde, uno de los mejores jefes de sala de España y director del proyecto gastronómico, "será el único restaurante con las recetas que dieron fama a Can Fabes, además de una carta con sello propio".
La plantilla, compuesta al cien por cien por personas con discapacidad, realizarán labores de atención al público y servicios dentro del restaurante, y han sido seleccionadas entre miles de candidatos por la Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo y Fundación DKV Integralia, convirtiéndose en el único restaurante del mundo de alta cocina con la totalidad de la plantilla compuesta por personas con diversidad funcional.
Cada uno de los alumnos cuenta con una historia de superación y una lucha por delante. Todos agradecen la oportunidad que se les ha dado, pues la mayoría de ellos contará con un contrato de formación durante tres años, de los que seis horas serán de trabajo y dos de formación. El objetivo no es solo la formación, sino la integración y la continuidad en la vida laboral.
Cabe recordar que una treintena de empresas e instituciones avalan el proyecto Universo Santi. Así, colaboran como patrocinadores, además de la Fundación Universo Accesible, la Fundación Cajasol, Obra Social la Caixa, Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo, Fundación DKV Integralia, Calidad Pascual, Fundación González Byass, Pepsi, Fundación Orange, Sabores Almería, Covap, Migasa, Riversa, Azero, Dimasa, Montesierra, Rotary Club Jerez, Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA), Ayuntamiento de Jerez, Fundación Plant for the Planet, Grupo BC, Renovatio, Ruca y Disegna.