JEREZ DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 31 (EUROPA PRESS)
El presidente de Heineken, Richard Weissen, ha visitado en Jerez de la Frontera (Cádiz) el Restaurante Universo Santi, promovido por la entidad sin ánimo de lucro Fundación Universo Accesible y que cuenta con el objetivo de ser un espacio en el que se dan la mano la mejor cocina de producto y la integración de la discapacidad. Weissen ha califido el proyecto como "espectacular", según han señalado desde Universo Santi.
Universo Santi se ubica en la finca El Altillo, un pulmón verde de 70.000 metros cuadrados en pleno casco urbano de Jerez de la Frontera. Se trata de una finca que era una viña hasta que Manuel María González, fundador de la Bodega Gonzalez Byass, lo convirtió en un recreo en la segunda mitad del siglo XIX, reformando la casa y convirtiendo la tierra de labor en un hermoso parque.
Cabe recordar que la Fundación Cruzcampo es uno de los patrocinadores de la iniciativa, formando parte activa, junto a Fundación ONCE y Fundación DKV Integralia, en la selección y formación de la plantilla, compuesta al cien por cien por personas con discapacidad, que realizan labores de atención al público y servicios dentro del restaurante, convirtiéndose en el único restaurante del mundo de alta cocina con la totalidad de la plantilla compuesta por personas con diversidad funcional.
Fue inaugurado oficialmente el pasado 27 de octubre en un acto con unas 200 personas de la sociedad civil jerezana y andaluza y de la política. "El proyecto que empezó hace tres años, y que después de 25 meses de duro trabajo, es ya un proyecto que se sostiene", afirmó el presidente de la Fundación Universo Accesible, Antonio Vila, que señaló que "el sueño se ha hecho realidad".
En tres meses de vida, Universo Santi "se ha convertido en uno de los grandes motivos para visitar Jerez y sus menús ya han sido degustados por clientes venidos de todo el país expresamente para comer sus magníficos platos", han señalado.
Cabe recordar que una treintena de empresas e instituciones avalan el proyecto Universo Santi. Así, colaboran como patrocinadores la Fundación Universo Accesible, la Fundación Cajasol, Obra Social la Caixa, Fundación ONCE, Fundación Cruzcampo, Fundación DKV Integralia, Europa Press, Calidad Pascual, Fundación González Byass, Pepsi, Fundáción Orange, Sabores Almería, Covap, Migasa, Riversa, Azero, Dimasa, Montesierra, Jerigolf, Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA), Ayuntamiento de Jerez, Fundación Plant for the Planet, Grupo BC, Renovatio, Ruca, Disegna y Osborne Consultores.
Universo Santi pretende convertirse en un referente culinario de alta cocina en España, ya que, como avanzó en la presentación Abel Valverde, uno de los mejores jefes de sala de España y director del proyecto gastronómico, "será el único restaurante con las recetas que dieron fama a Can Fabes, además de una carta con sello propio".
Además, cuenta con el aval de la familia de Santi Santamaría, Angels Serra, ha afirmado que "Santi estaría muy orgulloso. Si estuviera aquí, habría dicho sí al momento a este proyecto y se hubiera implicado, porque Santi era una persona que le gustaban todos estos proyectos, era una persona con un cariz muy social".