Publicado 07/11/2024 14:29

Cocineros de toda España reivindicarán la cocina de caza en una jornada gastronómica en Barbate (Cádiz)

La diputada provincial en la Diputación de Cádiz, Ana Moreno, y el presidente del Club Deportivo 'El Cartucho', José Manuel Friero, junto a miembros de la Federación Andaluza de Caza.
La diputada provincial en la Diputación de Cádiz, Ana Moreno, y el presidente del Club Deportivo 'El Cartucho', José Manuel Friero, junto a miembros de la Federación Andaluza de Caza. - DIPUTACIÓN DE CÁDIZ

CÁDIZ 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

Cocineros de toda España reivindicarán la cocina de caza el próximo 11 de noviembre en la II Jornada Gastronómica de La Breña, un evento que cuenta con el apoyo de la Diputación de Cádiz y que se celebrará en el Hotel Dehesa Montenmedio en Barbate.

De esta manera, el objetivo de esta segunda edición, organizada por la Sociedad de Cazadores 'El Cartucho' de Barbate, la Diputación Provincial de Cádiz y la Federación Andaluza de Caza, es la de poner en valor la sostenibilidad y valor gastronómico de la carne de caza, como ha indicado la institución provincial en una nota.

La diputada provincial en la Diputación y primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Barbate, Ana Moreno, y el presidente del Club Deportivo 'El Cartucho', José Manuel Friero, han desgranado los detalles de la jornada junto a otros miembros de la Sociedad y de la Federación Andaluza de Caza.

Ana Moreno ha indicado que la celebración de esta jornada en Barbate "no es casual", pues se trata de un municipio "rodeado de una naturaleza rica y con un legado cinegético" que "nos recuerda el valor de cuidar y aprovechar responsablemente nuestros recursos, y esta jornada son un ejemplo de ello". Como ha explicado, "la caza ética y sostenible es una fuente de riqueza para nuestros pueblos, generando empleo, atrayendo turismo y enriqueciendo nuestra gastronomía".

Moreno ha comentado que "los prestigiosos cocineros" que van a participar en la iniciativa mostrarán cómo la carne de caza "puede inspirar recetas de vanguardia al tiempo que se preserva el sabor de la tradición".

Entre las 10,30 horas y las 14,00 horas del lunes 11 de noviembre los cocineros Juan Viu (Restaurante Mare, en Cádiz), Mario y Serio Tofe (Restaurante Éter, en Madrid), Sergio Lavendán (Restaurante Lavendán, en Huesca), Elio Fernández (Restaurante Ferpel, en Asturias) y David Montes (Restaurante La Campana, en Asturias) revisarán algunas recetas tradicionales y la cocina vinculada a la carne de caza para aportar una visión de vanguardia, abordando cuestiones tan diversas como la cocina de proximidad en La Breña o la relación de la caza y el vino, pasando por el empleo de la casquería cinegética o el vínculo más hondo con la tradición.

Desde la Federación Andaluza de Caza se ha puesto el acento en que "la obtención de proteína de recursos cercanos al entorno rural viene a hacer viable la lucha contra el cambio climático, al evitarse grandes desplazamientos".

Los responsables de 'El Cartucho' han agradecido el apoyo de la Diputación, el Ayuntamiento de Barbate, la Federación Andaluza de Caza y el resto de patrocinadores del evento, al que se ha invitado a estudiantes de cocina que podrán disfrutar, aprender y compartir experiencias con los cocineros participantes.

Los asistentes a la jornada, con entrada libre hasta completar aforo, podrán degustar además de platos cocinados con productos de caza.

La Sociedad de Cazadores 'El Cartucho' se fundó en 1985. La mayoría de sus socios pertenecen al municipio de Barbate y llevan a cabo una actividad en la que "siempre prima el trabajo por la conservación del entorno natural", como han recordado.

Cuentan con dos guardas titulados que llevan trabajando en el Parque más de 15 años. Su vigilancia, tanto activa como pasiva, les hace tener un conocimiento exhaustivo del espacio, alertando de cualquier alteración que se produzca rápidamente, según Diputación.

'El Cartucho', en su afán de protección de la biodiversidad, organiza todos los años la limpieza del Parque Natural de La Breña, en la que participan todos sus socios ayudados por la colaboración de distintas asociaciones.

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