CÁDIZ 23 Oct. (EUROPA PRESS) -
Las III Jornadas Gastronómicas del Garbanzo de Conil, en cuya organización colabora la Diputación de Cádiz, se celebran del 25 al 28 de octubre en Conil de la Frontera para dar a conocer los valores nutritivos de esta legumbre, sus posibilidades culinarias, promocionar la hostelería local y poner en valor el sector agroalimentario conileño, contando para ello con la participación de 23 restaurantes.
El evento, organizado por la Cooperativa Cerealista de Conil San Patricio y los Jóvenes Restauradores de Conil, es una oportunidad de "realzar la marca del garbanzo de Conil y dar a conocer un producto de la provincia de Cádiz, que se cultiva en Conil y en otros puntos de la comarca de La Janda", según ha afirmado el diputado responsable de Asistencia a Municipios, Antonio Aragón.
Además, ha añadido que es una manera de respaldar a una cooperativa formada por "cientos de agricultores que se levantan cada día para sacar de su tierras el mejor producto". El apoyo de la Diputación se justifica en que "las administraciones tenemos que impulsar el consumo de los productos que salen de nuestras tierras y generar sinergias", en este caso entre agricultores y restauradores, ha resaltado en una nota.
Por su parte, la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez, ha agradecido a la organización su iniciativa y a la Diputación por su "sensibilidad" al implicarse en los proyectos en los que se impulsan los productos de la localidad". En esta ocasión se trata del garbanzo, pero no es el único, "tenemos mucha suerte de poder disfrutar de productos de máxima calidad, desde el mar al campo o la ganadería", ha añadido.
La calidad de los garbanzos conileños tiene que ver con que "tenemos buenas tierras" ha matizado el presidente de la Cooperativa Agrícola San Patricio, Manuel Muñoz, que ha explicado que en Conil, "el garbanzo se siembra en tierras gordas y cercanas al mar", lo que da como resultado "un producto excelente y tierno". De esta legumbre destaca Muñoz su valor nutricional, versatilidad y beneficios medioambientales, por lo que "hay que fomentar su consumo".
En esta edición, se pondrá el foco en dos variedades de garbanzo como son "Ituci, que es blanco lechoso, y kasin, más pequeño, parecido al pedrosillano, según ha explicado Muñoz.
Las terceras Jornadas Gastronómicas del Garbanzo de Conil comenzarán con un evento de presentación que tendrá lugar el 25 de octubre en la Hacienda Los Pipa, a partir de las 13,00 horas, donde habrá demostraciones de cocina en directo --showcooking-- y degustaciones culinarias.
Además, hasta el 28 de octubre, un total de 23 establecimientos ofrecerán platos elaborados con garbanzos. Este homenaje al garbanzo conileño también tiene un componente solidario, ya que los ingresos derivados de la organización del evento de presentación estarán destinados a la Asociación de Familiares y Personas con Problemas de Salud Mental.
Además, en la presentación de las III Jornadas Gastronómicas del Garbanzo de Conil han intervenido la gerente de la cooperativa, Marina Aragón, y la autora del cartel del evento, Inmaculada Salguero, que ha explicado que "el proceso tan natural que tiene el garbanzo desde la siembra hasta la recolección", ha sido su fuente de inspiración para elaborar el diseño.