CÁDIZ 31 Jul. (EUROPA PRESS) -
El Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz está analizando estos días varias de las acciones vinculadas al turismo sostenible que ha desarrollado hasta la fecha dentro de su Plan de Acción, ya que es una de las líneas donde la provincia gaditana presenta mayores fortalezas y potencial de desarrollo, concretándose en acciones de turismo deportivo o en otras ligadas a la gastronomía y a la investigación e innovación para el sector.
Según ha indicado en una nota, la Universidad de Cádiz (UCA) ubica el concepto 'turismo azul' -–también denominado costero y marítimo-- en el marco de la Estrategia de Crecimiento Azul, una política de la Unión Europea que promueve el crecimiento sostenible en los sectores marítimo y marino. Esta estrategia parte de la concepción de que los mares y océanos también se configuran como motores impulsores de las economías y en escenarios para la innovación y el empleo.
En este sentido, ha señalado que la provincia gaditana presenta muchas posibilidades para este tipo de turismo debido a sus excepcionales características geográficas e infraestructuras, como recuerda el vicepresidente cuarto de la Diputación de Cádiz y responsable del Patronato Provincial de Turismo, Germán Beardo.
Hay que tener en cuenta que Cádiz posee más de 280 kilómetros de costa, dispone de playas con aguas del océano Atlántico y también playas del mar Mediterráneo dentro de una misma provincia, y goza de un clima templado, con 330 días de sol anuales. Igualmente, los recursos de tipo 'azul' están disponibles durante todo del año. "Todo ello la convierte en estratégica para lograr la desestacionalización", ha subrayado Germán Beardo.
Algunas de las actuaciones más significativas pertenecientes al turismo marítimo son las de tipo deportivo, tanto por ocio como por competición y dentro de esta modalidad, el Patronato ha colaborado recientemente con eventos como Sup Race/Eurotour, la SailGP o la Fiesta del Remo, entre otros.
La prueba 'Sancti Petri Sup Race Eurotour' se ha celebrado por primera vez este año 2024 en la provincia gaditana, concretamente en la playa de La Barrosa en Chiclana. Se trata de una competición europea de 'paddle surf', en la que concurren los mejores atletas profesionales de esta especialidad, procedentes de cuatro continentes distintos: Oceanía, América, Asia y Europa.
El Partronato ha apuntado que hay que tener en cuenta que solamente dos enclaves de España han sido seleccionados para acoger esta prueba, que son La Barrosa, en la provincia gaditana, y otra playa de Barcelona. El alcance del certamen supera los tres millones de personas de todo el mundo, incluyendo su seguimiento a través de redes sociales y la empresa organizadora de esta prueba en Cádiz es Novojet, contando con el apoyo del Patronato de Turismo entre otras entidades.
Por otra parte, la SailGP, conocida como la Fórmula 1 del mar, celebró su cuarta edición en Cádiz los días 14 y 15 de octubre de 2023 y aunque este año 2024, de Olimpiadas y Copa América, el evento no se desarrollará, sí que tiene comprometida su presencia de nuevo en la capital gaditana para el año 2025. Según cifras de la organización, la edición de 2023 de la SailGP alcanzó un impacto económico de casi 94 millones de euros y reunió en la capital gaditana a unos 100.000 espectadores.
Asimismo, el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación colabora en la Fiesta del Remo, que este 2024 ha tenido lugar la cuarta edición con un recorrido para embarcaciones de remo (como kayaks, 'paddle surf), que ha cruzado desde la playa de Sancti Petri hasta la Punta del Boquerón y la Batería de Urrutia para luego volver hacia la zona de Chiclana, adentrándose en el Caño del Molino hasta llegar a la Salina Santa Teresa y volver a la playa de Sancti Petri.
Del mismo modo, según ha indicado el Patronato, dentro del turismo azul se encuentran actuaciones como los Premios Aura, de los que ya se han organizado tres ediciones de unos galardones conjuntos del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz y la Universidad de Cádiz que premian la excelencia investigadora en materia turística.
El germen en su nacimiento es el reconocimiento a trabajos de investigación de los que se valoran, entre otras temáticas de estudio, el turismo azul y el turismo sostenible. Los Premios buscan que "surjan ideas nuevas para revitalizar el sector turístico, así como dinamizar su saber-hacer", ha recordado.
Igualmente, el Patronato ha recordado que también está presente en la iniciativa 'Despesques', que promueve el chef Ángel León y se trata de un evento único, de carácter bienal, que en este 2024 ha reunido en la provincia gaditana a más de un centenar de expertos, de los cuales más de 70 son chefs de todo el mundo, que en su conjunto suman más de 80 estrellas Michelin.
Finalmente, ha señalado que otra muestra de la promoción promovida por el Patronato Provincial de Turismo en los últimos años relacionada con el segmento gastronómico es la iniciativa del 'Mes de los Esteros', destinada a coordinar las distintas actividades en torno a este espacio –esteros- que ponen en marcha algunos ayuntamientos gaditanos.