CÁDIZ 8 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Escuela de Hostelería y Turismo Fernando Quiñones, que gestiona la Diputación de Cádiz, ha iniciado el curso escolar 2024-25 con récord de matriculaciones en sus cuatro ciclos formativos, los dos de grado medio --Servicios en Restauración y Cocina y Gastronomía-- y los dos de grado superior --Dirección de Cocina y Gestión de Alojamientos Turísticos--, de tal forma que todos los grupos están completos y con lista de espera.
La Diputación ha señalado en una nota que la Escuela Fernando Quiñones, "en su voluntad de mejorar la profesionalización del sector de la hostelería", continúa formando a futuros profesionales de la cocina, sala y alojamientos hoteleros a través de actividades "motivadoras" que a su vez les transmitan "la realidad de cada una de las profesiones que han elegido".
Entre ellas, el curso ha arrancado con la reapertura del servicio de restaurante abierto al público. Aquí, el alumnado prepara un menú degustación con una temática distinta cada semana como ejercicio práctico con clientela real. En noviembre se abrirá con este fin los días 14, 21 y 28, parando para los exámenes en diciembre, y retomándose la práctica en el mes de enero.
Precisamente, la próxima apertura del restaurante, la del jueves 14 de noviembre, servirá para celebrar el Día Internacional del Flamenco, fecha en la que se implica todo el alumnado y profesorado, con una masterclass de profesionales de cocina y sala, con un cortador de jamón, venencia y cocina gitana, entre otros.
También habrá una mesa redonda de la Asociación Cultural Flamenca La Fragua sobre los palos del flamenco, con una interpretación en directo en la que participarán el luthier José Luis Espada, el escultor Antonio Mota, el guitarrista Gabino Pérez y la cantaora Carmen La Chica, acompañados del presidente de la Asociación, así como una muestra de maquetas de edificios de la provincia destinados al arte flamenco.
Además el próximo lunes 11 de noviembre, con motivo de esta celebración, el cocinero Ángel Taboada elaborará un menú de la cocina gitana con el ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía.
También está prevista para el 20 de noviembre otra jornada sobre los pescados y mariscos de las costas gaditanas, y el 4 de diciembre se celebrará la VIII Edición del Desayuno Solidario para recaudar fondos en esta ocasión para los afectados por la DANA en Valencia.
Desde el inicio del curso ya se ha desarrollado "un intenso y variado calendario de actividades" como la 'Semana de la empresa andaluza', una ghymkana por el Día Internacional del Turismo, una cata de vinos generosos en las Bodegas González Byass, una masterclass de Biorestauración, un showcooking del proyecto 'Saborea Cádiz' en la capital de la provincia o la jornada formativa 'Desayuno a ciegas', relacionada con el servicio de hostelería a invidentes. En esta línea, próximamente el alumnado recibirá otras formaciones para la atención al cliente con falta de audición y atención a clientes con parálisis cerebral.
Además, tal y como ha apuntado la Diputación el alumnado también ha participado en la grabación del programa número siete de MasterChef Celebrity, emitido recientemente.
A esto se une que ha arrancado la segunda edición del ciclo de conferencias con empresarios y profesionales del sector turístico, donde ya se ha impartido la primera conferencia, 'Habilidades de Marketing para un profesional de turismo', a cargo de Manuel Gómez González. Las próximas charlas de este ciclo, que va a contar con una veintena de profesionales, son 'Un gaditano del Quiñones en el reino de Foster's Hollywood', impartida por Manuel Contero López, y 'Cómo gestionar la experiencia del cliente en un restaurante temático', impartida por Pedro Barba Campos.