Publicado 19/11/2024 14:34

La Diputación de Córdoba acoge unas jornadas de la Cátedra de Nutrición, Salud y Sector Agroalimentario

Inauguración de la jornada de trabajo organizada por la Cátedra Interuniversitaria de Nutrición, Salud y Sector Agroalimentario.
Inauguración de la jornada de trabajo organizada por la Cátedra Interuniversitaria de Nutrición, Salud y Sector Agroalimentario. - EUROPA PRESS

CÓRDOBA 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Salón de Actos del Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acoge este martes una jornada de trabajo organizada por la Cátedra Interuniversitaria de Nutrición, Salud y Sector Agroalimentario, integrada por la Fundación Ortega-Marañón, el Foro Interalimentario y la Fundación Asaja, en la que se analizan todas las cuestiones relativas a la importancia de una alimentación saludable y a la relación de esta con un sector agroalimentario que en Córdoba es estratégico.

A este respecto, el delegado de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura en la institución provincial, Andrés Lorite, ha aprovechado este foro de encuentro para destacar que "la triada nutrición, salud y sector agroalimentario es fundamental para el futuro de la sociedad en que vivimos porque el sector primario es el encargado de hacer posible esa nutrición que es la base de la salud de las personas".

Además, ha querido "agradecer a agricultores, ganaderos y pescadores su abnegada actividad en momentos convulsos, con una crisis particular en cuanto a la venta que han tenido también en otros momentos recientes como con el covid, y que están abasteciéndonos con productos de calidad de marca España".

Por su parte, el director del Centro de Estudios Gregorio Marañón de la Fundación Ortega Marañón, Fernando Bandrés, ha señalado que "esta Cátedra es el lugar de encuentro ideal donde la academia, las ciencias y el sector agroalimentario se juntan para discutir los aspectos que tienen que ver con la nutrición, la salud y el sector que lo permite. Esta cátedra es un lugar de innovación en el entorno español y europeo".

El presidente de Asaja Córdoba, Fernando Adell, por su lado, ha recordado que "el campo es el único productor de alimentos, somos los que realmente producimos los alimentos, los agricultores y ganaderos, y además somos los únicos que estamos en el campo cuidando el medio ambiente porque vivimos de este. El primer eslabón de la cadena agroalimentaria es el campo".

La primera ponencia ha corrido a cargo del doctor en Medicina por la Universidad de Sevilla, especialista en endocrinología, catedrático en Nutrición Deportiva y director de la Cátedra, Antonio Escribano, quien ha disertado sobre la relación entre nutrición y salud.

A continuación, le ha tocado el turno al editor de Almuzara Libros, Manuel Pimentel, con una ponencia titulada 'La venganza del campo', continuando después la jornada con una mesa redonda titulada 'La importancia de la comunicación en una alimentación saludable', en la que intervendrán representantes de Agrifood Comunicación, un especialista en información agroalimentaria y la encargada de Comunicación de Covap.

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