CÓRDOBA 4 Nov. (EUROPA PRESS) -
Del 7 al 10 de noviembre el municipio de Villanueva de Córdoba acogerá la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, iniciativa que cuenta con el respaldo de la Diputación, a través de su Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), y que se ha convertido en un referente en los sectores agrícola, ganadero e industrial de Andalucía por estar dedicada en exclusiva al jamón producido en la dehesa más grande de Europa, lo que vincula a este producto a su origen único.
A este respecto y en la presentación, el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba y presidente de Iprodeco, Félix Romero, ha explicado que "el jamón es un producto que da identidad a la provincia y a la comarca de Los Pedroches, un lugar emblemático por la ganadería y la agroindustria de la alimentación, que está avanzando y modernizándose siendo más competitiva en los mercados nacionales e internacionales".
Ante la calidad de un producto criado en la dehesa más grande de Europa, ha señalado Romero, "la Diputación no permanece ajena, sino que a través de Iprodeco colaboramos un año más, de la mano del Ayuntamiento y la DOP, porque es nuestra obsesión hacer que nuestros productos sean más competitivos y mundialmente conocidos para incrementar las ventas, crear empleo y dar una oportunidad a los jóvenes".
El presidente de Iprodeco ha insistido en que "queremos vincular el producto con una tarjeta de visita de cada territorio. Al hablar del jamón ibérico de bellota tenemos que hablar también del lugar donde se produce para que los consumidores vengan a conocer la dehesa en la que nace el producto".
Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha hecho hincapié en que "la feria es importante por el lugar donde se celebra, en Villanueva de Córdoba, donde tenemos una singularidad acreditada por un organismo europeo que nos da capacidad para dar esa trazabilidad y confianza a nuestras producciones".
Torralbo, que ha recordado que "este año unos 20.000 animales optarán a la categoría de bellota en la dehesa de Los Pedroches", ha abundado en la importancia de las jornadas técnicas del día 8, que llevarán el título de 'Las indicaciones geográficas como vertebradoras del territorio rural'. En ellas participarán la DOP de Guijuelo, la DO de Jabugo y la DO Dehesa de Extremadura, además de la asociación de todas las denominaciones de origen de España y Tortas del Casar.
Finalmente, el alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, ha señalado que "estamos poniendo el foco en el producto, pero también en el territorio, es la dehesa, el entorno que permite celebrar esta feria. Estamos dando a conocer las posibilidades que ofrece Los Pedroches aprovechando que nos van a recibir unas 30.000 visitas, algo que para un territorio como el nuestro supone una inyección económica muy importante".
En cuanto a la programación de esta edición, el regidor ha explicado que "vamos seguir potenciando la parte lúdica, pero vamos a poner énfasis en la parte técnica y profesional. Como institución invitada estará el Ayuntamiento de Málaga. El día 7 queríamos ir al origen, por eso la inauguración será en la propia dehesa para poner el foco en la explotación ganadera, porque sin su trabajo esto no sería viable. También vamos a llevar la feria a los centros escolares con talleres y cuentacuentos que llegarán a las aulas".
El viernes 8 de noviembre, por su lado, tendrá lugar el XXIV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches y por la tarde serán las Jornadas Técnicas del Porcino. El sábado y el domingo serán los días de la degustación popular, con platos a 12 euros, y tendrá lugar la lonja, y ya el domingo será la prueba final del Concurso Nacional al Mejor Cortador, con ocho participantes.
El alcalde de Villanueva ha subrayado, dentro de la programación prevista, la celebración del Túnel del Jamón, que "estará activo del viernes al domingo y será una experiencia sensorial para 760 personas, que accederán a un espacio habilitado donde podrán probar todos los jamones de las industrias que se han presentado a la feria. Tendrá un coste de 15 euros y entrarán 40 personas por turno".