Publicado 30/01/2024 17:31

Los chefs almerienses y los productos de 'Sabores Almería' "deslumbran" en 'Madrid Fusión'

Los chefs almerienses y los productos de 'Sabores Almería' "deslumbran" en Madrid Fusión
Los chefs almerienses y los productos de 'Sabores Almería' "deslumbran" en Madrid Fusión - DIPUTACIÓN

MADRID 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

La marca gourmet 'Sabores Almería' continúa conquistando a los paladares más exigentes en uno de los foros más importantes del mundo: 'Madrid Fusión', que se celebra en Ifema hasta este miércoles.

El éxito que está cosechando 'Sabores Almería' no es fruto de la casualidad, sino de una oferta de productos que son porciones de salud y calidad y unos chefs que están ofreciendo recetas cargadas de innovación y sobretodo muchísimo sabor.

La clara apuesta de la Diputación Provincial por la participación de 'Sabores Almería' en este Congreso Gastronómico ha elevado a la innovación y la calidad almeriense hasta lo más alto.

Además, la agenda institucional de este año ha dado nuevos pasos añadiendo a los showcookings, que están generando una gran expectación, también la celebración de reuniones con cadenas de distribución y empresas exportadoras de productos a nuevos mercados.

Los protagonistas en la cocina 'Sabores Almería' durante el día de hoy han sido seis cocineros: Borja González, Héctor García, Antonio Carmona, Isabel Molina, Juanmi Molina y Emilio Carmona, que han logrado acaparar la atención de los visitantes que han llenado el expositor de 'Sabores Almería' por segundo día consecutivo.

El diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Comercio y Consumo, Carlos Sánchez, ha acompañado a los cocineros y empresarios que se han dado cita en la segunda jornada en el 'stand' de 'Sabores Almería'.

Sánchez ha puesto en valor el gran desembarco que ha hecho la marca gourmet en este Congreso gastronómico.

"Hemos venido a deslumbrar al gran púbico porque ofrecemos mucho más que sabor y calidad: salud. Nuestros productos del mar y de la tierra y las manos de los cocineros que convierten la materia prima en alta cocina nos convierte en la cuna de la Dieta Mediterránea", ha dicho.

Del mismo modo, el diputado provincial ha agradecido a la Asociación Almería Gastronómica "el impulso, el esfuerzo y el cariño que están aportando a este proyecto con su presencia en todas las ferias".

"Ellos son el presente y el futuro de la cocina almeriense y no habrían llegado tan lejos sin el legado de personas como Antonio Carmona que suman su experiencia a una gran familia", ha apuntado.

Durante la mañana, relevantes figuras del panorama gastronómico se han interesado por la oferta del expositor almeriense entre los que destacan el crítico gastronómico, Alberto Fernandéz Bombín, y la primera chef andaluza en recibir una estrella Michelin: Celia Jiménez.

LOS PRODUCTOS 'SABORES ALMERÍA' ENCUMBRAN LOS SHOWCOOKING

La mañana ha comenzado con un desayuno con productos de Almería, en el que el gran protagonista ha sido el Pan del Obrador 'Las Pitas, para abrir apetito antes de la inauguración de la cocina by Silestone y Dekton que ha acogido los 'showcookings'.

El encargado de inaugurar la segunda jornada de degustaciones de la cocina de 'Sabores Almería' en Madrid Fusión ha sido Borja González.

El chef de Alquímico ha seducido al público asistente con el increíble sabor de su Tomate Lobello, albaha y queso fresco Seronés; y su Sopa de gamba roja de Almería y pepino, yogurt, hoisin y Cítricos del Andarax.

Huercalense de pura cepa y cocinero de vocación. Su interés por la cocina la heredó de su abuela Carmela Morales. Tras sus estudios pasó por cocinas tan conocidas como la de Francis Paniego y José Álvarez y ahora es el responsable de la oferta gastronómica de la cocina de Alquímico y Cortijo la Loma.

A las 12,00 horas, Héctor García ha tomado las riendas de la cocina de 'Sabores Almería' para preparar un Sweet gochi Palermo de encurtidos y salazones y un sorprendente Dim sum - Gyoza de cabrito lechal y Niguiri frito de tomate Lobello, atún y cebolla.

El chef de Katsu Izajaya atesora una experiencia de más de 12 años que le llevó desde su Valencia Natal hasta su nuevo restaurante en Almería, donde comparte su pasión y amor por la cocina que traslada a cada creación.

El chef veratense Antonio Carmona ha vuelto a Madrid para ofrecer una ponencia-showcooking bajo el título de la hoja de ruta de Terraza Carmona: 'La cocina tradicional en constante evolución'.

Carmona es uno de los pesos pesados de la gastronomía almeriense contemporánea gracias a la tradición e innovación que ofrece en un templo con nombre propio en el panorama nacional debido a su calidad.

Terraza Carmona se convirtió en el primer restaurante en formar parte de la marca 'Sabores Almería'. Y también desde Vera, más en concreto desde los fogones de 'Restaurante Juan Moreno, Isabel Molina ha preparado en directo un exquisito Lomo de jabato encaminado con pack choi y verduras fermentadas.

Tradición y modernidad se aúnan en esta chef que hace gala de las costumbres culinarias almerienses con los mejores productos y toques creativos que dan a cada plato la posibilidad de vivir una experiencia diferente.

Deja constancia de su talento cada día en el reconocido restaurante veratense. Emilio Carmona, chef del Restaurante La Villa, ha expuesto en Madrid Fusión cómo se cocina y cómo sabe su versión del 'Cocido de Pelotas Almeriense'.

Tras terminar sus estudios, su primer contacto con un restaurante profesional fue en Quique Dacosta y el restaurante Aponiente, de Ángel León. Después se mudó a Barcelona a un nuevo proyecto de apertura Mediamanga en Barcelona.

También trabajó en empresas como Sagardi y la Cadena Melia* antes de ser jefe de cocina en La Villa, Aguamarga.

Juanmi Molina ha ostentado la responsabilidad de clausurar la segunda jornada de showcookings con un 'Guiño a Suflí con Salmorejo de Tomate Seco y Bacalao al Horno'.

Como chef y propietario de Rustir, se ha distinguido por su habilidad para innovar respetando la tradición, ganándose el reconocimiento de los amantes de la buena mesa. Muestra su profundo respeto por los ingredientes de calidad y la herencia culinaria de cada región.

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